С 16 по 21 мая в Театре оперы и балета пройдет IV Международный фестиваль оперетты!

В программе:

Премьера оперетты «Фиалка Монмартра», Большие гастроли Новоуральского Театра музыки, драмы и комедии

и ,традиционно, Гала-концерт, посвященный дню рождения театра!

Так же, мы подготовили для вас увлекательные спецпроекты, участие в которых абсолютно БЕСПЛАТНО!

Подробности на сайте https://www.opera21.ru/ 

 

Тел. администратора: 58-30-68

Тел. кассы: 58-00-96

Все мероприятия участвуют в программе «Пушкинская карта»!

 

Новости

9В и 11П классы 28 сентября дружной компанией посетили кинотеатр «Синема5»

Старшеклассники с нетерпением ждали окончания летних каникул, чтобы вновь всем классом начать посещать по «Пушкинской карте» учреждения культуры. В рамках всероссийского проекта «Пушкинская карта» 9В и 11П классы 28 сентября дружной компанией посетили кинотеатр «Синема5», посмотрев российский художественный фильм «Я делаю шаг». В фильме показана история жизни учителя литературы Александра Александровича и учеников 9 класса одной из школ города Пскова. Режиссеру фильма Ольге Акатьевой удалось достоверно передать атмосферу школы. Кинолента смотрится легко, с полным погружением в историю, разыгранную на экране. Красиво и величественно показана наша Россия, особенно город Псков! Все переживания главных героев были созвучны и знакомы зрителям-школьникам. Актерский состав подобран великолепно: бывшая учительница главного героя, ныне коллега-актриса Равшана Куркова, искусно справилась с отрицательной ролью в фильме; блистательно, а самое главное правдиво, вжилась в роль директора школы- актриса Мария Аронова; главный герой Александр Александрович-актер Сергей Новосад, отлично сыграл роль учителя литературы.

Главная идея фильма- верить в себя! В преддверии дня учителя, приятно посмотреть фильм, который популяризирует профессию -учитель. Фильм оригинален, при просмотре вызвал у ребят глубокие эмоции, а по окончании- оставил неизгладимое впечатление! После таких кинолент испытываешь гордость за высокое звание "Учитель"!


Учащиеся 8И, 9Р и 10П классов посмотрели спектакль «Зимы не будет»

25 сентября учащиеся 8И, 9Р и 10П классов в рамках реализации всероссийского проекта «Пушкинская карта» посмотрели спектакль «Зимы не будет» «Чувашского государственного экспериментального театра драмы» в ДК Тракторостроителей. Главные герои «современной сказки в двух действиях» по версии автора Виктора Ольшанского – это не люди, а три кота, чуть позже примкнувшая к ним кошечка (Новенькая). Все они находятся на иждивении у пенсионерки Тети Паши, которая подкармливает пушистиков рыбой, хотя сама голодает, да и живет в заброшенном фургончике. Тетю Пашу бросили дети, котов бросили люди. Как выжить, если впереди зима? Спектакль создан в рамках федерального проекта «Культура малой родины».


Ученики 8л, б, и, р классов посетили Русский драматический театр

В рамках проекта «Пушкинская карта» 21 сентября ученики 8л, б, и, р классов посетили Русский драматический театр. Постановка по одному из самых известных произведений Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» никого не оставила равнодушным. Великолепная, впечатляющая игра актеров помогла ребятам ощутить атмосферу далекого прошлого, переживать за каждого героя и задуматься о смысле жизни. Инсценировка с живыми героями и неподдельными эмоциями еще раз убедили школьников в том, что это произведение живет вне времени.


Ребят из 7-ых классов побывали в культурной столице России

2 июня вернулась группа ребят из 7-ых классов, которая побывала в культурной столице России - в городе Санкт-Петербург. Санкт-Петербург – величественный город Петра! Семиклассникам посчастливилось провести в этом городе 4 незабываемых дня! Увидеть великолепие этого города, оценить красоту зданий и изящество улиц. Экскурсионная программа была насыщенной и ребята познакомились с главными достопримечательностями города: памятники разных временных эпох и стилей, красивые невские набережные, величественные дворцы, соборы, уникальные мосты, жемчужину города - Петергоф, сокровищницу мирового искусства - Эрмитаж и старейший памятник архитектуры - Петропавловскую крепость. Гостеприимный колоритный город с великолепной архитектурой оставил в каждом сердце неизгладимые впечатления, свой след и стал местом, куда хочется вернуться снова и снова. А те,кто оказались вместе в этой поездке, стали ещё дружнее и сплоченнее.


Путешествие обучающихся 8 классов в Санкт-Петербург

Сегодня хочется рассказать о прекрасном завершении учебного года, а именно о замечательном путешествии обучающихся 8 классов с 24 по 29 мая. Это первое путешествие ребят в Санкт-Петербург, которое стало самым незабываемым из всех событий. Благодаря пушкинской карте ребята смогли посетить много различных учреждений культуры, но все по порядку… Первое впечатление — набережная около реки Невы. При солнечном свете эта река будто покрыта небесными блестками, что просто невероятно. Красиво выложенный гранит и прочитанное стихотворение А.С.Пушкина «Медный всадник» говорят нам о том, что когда — то там в далеком прошлом, именно по этому граниту ходили великие люди, которые не мало сделали для культуры нашей страны. Второе неизгладимое впечатление — это Эрмитаж. Золотые лестницы, стены, великолепные экспонаты — все это очень красиво! Там можно ходить вечно, ведь за один день разглядеть и изучить все невозможно. А еще мы посетили зоологический музей , Исаакиевский собор , Петропавловскую крепость, музей -макет Петровская Акватория, ночную экскурсию «Магия белых ночей» , пригородную экскурсию в Петергоф. Третье грандиозное событие — поездка на теплоходе по реке Неве. Грамотно построенная экскурсия просто завораживает, особенно блестящая река при солнечном свете и архитектура города. Кажется, что все построенное там, не настоящее, а игрушечное, будто во сне. Этот город настолько волшебный, что в нем забываешь о городской суматохе и с головы до ног погружаешься в русскую культуру. Правду говорят, что Санкт — Петербург — культурная столица России.


Обучающиеся 10 класса побывали на показе спектакля «Пусть не пишет»

17 мая обучающиеся 10 класса побывали на показе спектакля «Пусть не пишет», который состоялся на площадке Библиотеки им.М.Сеспеля по поручению Минкультуры ЧР. Спектакль создан по пьесе драматурга Льва Синельникова. Десять лет назад отец ушел из семьи к другой женщине. Тогда Кире было семь, Диме – два. Мать все эти годы любит его и пишет от его имени письма детям. Кира уже взрослая и давно поняла обман, а после предательства собственного отца ей сложно верить в любовь. Дима ещё ждёт, что отец когда-нибудь приедет. Как-то раз Волошин ссорится со своей молодой женой и решает вернуться в семью. Примут ли его? Сюжет жизненный, интригующий ...заставил ребят задуматься о жизни, поскольку о полноценной, дружной и любящей семье мечтает каждый.


Премьера моноспектакля «Евгений Онегин» в театре юного зрителя

15 мая 2023 г. обучающиеся 8А, В, Р классов посмотрели моноспектакль «Евгений Онегин» по мотивам романа в стихах Александра Пушкина. Роман «Евгений Онегин» -одно из самых лучших произведений русской литературы. История главного героя понятна и 190 лет спустя, и будет актуальна всегда, пока есть на свете человек. В этом и кроется феномен его популярности. В роли Онегина артист Юрий Торговцев – мастер своего дела. Режиссер Дмитрий Михайлов заглядывает в самую суть человеческой души, полной противоречивых чувств и стремлений. Это не столько переосмысление классики на современный лад, сколько глубокое погружение в психологию человека, совершающего ошибку за ошибкой. Кто же главный герой на самом деле — жертва или преступник, остается открытым. Спектакль адресован молодежи – подросткам и молодым людям, вступающим во взрослую жизнь. Слушали его на одном дыхании.


Учащиеся 8В класса посетили Чувашский театр оперы и балета, посмотрев балет «История Нарспи»

11 мая 2023 года учащиеся 8 В класса, благодаря всероссийскому проекту «Пушкинская карта», посетили Чувашский театр оперы и балета, посмотрев балет «История Нарспи». Над созданием данной постановки талантливо трудились: балетмейстер-постановщик заслуженный работник культуры Чувашии лауреат Государственной премии Чувашии Данил Салимбаев, художник-постановщик заслуженный художник Чувашии лауреат Государственной премии Чувашии Валентин Фёдоров, дирижер-постановщик Никита Удочкин. Балет прошёл в сопровождении симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета-Волга Опера. Главные роли исполнили: Нарспи – Анжела Игнатьева, Сетнер – лауреат Государственной молодежной премии Чувашии Дмитрий Поляков, Тахтаман – лауреат международных конкурсов Алексей Рюмин, Знахарь – Дмитрий Абрамов, Пастушок – Камила Алтухова, родители – Булат Гатин и заслуженная артистка Чувашии Светлана Львова. Всеми известная поэма Константина Иванова «Нарспи» продолжает вдохновлять писателей, художников и композиторов на сотворение удивительных шедевров, таких, как данный замечательный балет. Произведение «Нарспи» можно сравнить с "Ромео и Джульеттой" из-за трагического финала и одновременно жизнеутверждающего посыла, но корни "Нарспи" - из легенд, сказок и самой жизни. В балете тщательно продуманы и подобраны по сюжетной линии произведения костюмы, декорации, хореографические движения танцоров, создающие определенное настроение, передающие атмосферу действия на сцене. Подобные посещения театра развивают культуру, уровень художественного запроса, а также формируют вкус подрастающего поколения.


Урок Мужества - Ко Дню Победы

В преддверии приближающегося праздника Дня Победы обучающиеся школы принимают участие в разных мероприятиях, которые знакомят учеников с историей республики и страны, способствуют формированию гражданско-патриотических чувств, верности своему Отечеству, воспитывают уважение к героическому прошлому своего народа. Так, девятиклассники посетили Музей воинской Славы города Чебоксары по Пушкинской карте. Ребята с интересом осматривали предметы, сохранившиеся со времени войны: автоматы, медали, фляжку солдата, письма-треугольники и даже землянку в три наката. Экскурсовод познакомил ребят с экспозициями музея, рассказал как воевали лучшие сыны Чувашии во время Великой Отечественной войны, истории о женщинах- летчицах «Ночных ведьмах», о тружениках тыла на предприятиях нашего города. «Никто не забыт, ничто не забыто!» 


Обучающиеся 8-х классов вновь приняли участие в мастер — классе от КВЦ «Радуга»

Обучающиеся 8-х классов вновь приняли участие в мастер — классе от КВЦ «Радуга» на тему «Подставка под горячее. Эмодзи». Графический язык эмодзи, передающий эмоции и настроение в тексте, стал неотъемлемой частью нашего общения. На мастер-классе ребята собрали мозаичный смайл из художественного стекла диаметром 15 см, научились превращать отдельные кусочки стеклянной мозаики в цельную композицию и получили удовольствие от работы с фактурой стекла. А главное – на память унесли с собой эксклюзивную подставку под горячее – смайлик. Символично, что совсем недавно отмечался День смеха и копилку улыбок пополнил улыбчивый смайлик, сделанный своими руками.


Пушкинская карта

В 2022-2023 учебном году для восьмых классов открыл двери огромных возможностей долгожданный проект "Пушкинская карта". Весь год ребята с бесконечным восторгом и познавательным интересом посещали учреждения культуры: художественные музеи, филармонию, картинные галереи, театры и кинотеатры, обогащаясь духовно- нравственно, развивая свой эстетической и художественный вкус. О проведённых весенних каникулах 2022- 2023 учебного года на страницах сайта родной школы решил поделиться ученик 8 В класса Алексей Львов. Данное каникулярное время Алексей провёл в столице нашей страны. Москва поразила восьмиклассника своим масштабом и величием, многочисленными театрами, выставками, музеями... Столичные культурные учреждения Алексей посещал по "Пушкинской карте", чему был очень рад! "Пушкинская карта"- это ценнейший проект для подростка, помогающий понять мир при помощи искусства, которое создает наше представление о красоте, делая нас более гуманными и добрыми, давая возможность выразить себя.


К 150-летию великого русского композитора

1 апреля 2023 г. обучающиеся школы посетили ДК «Хузангая» и 3 апреля ДК «Салют», где состоялись концертные программы, посвященные С.Рахманинову. Пушкинская карта позволила познакомиться ребятам с творчеством великого русского композитора. Присутствующих познакомили с биографией Рахманинова, рассказали о его нелёгком творческом пути. Звучала прекрасная музыка великого композитора в исполнении профессионалов, которая оставила в памяти ребят неизгладимые впечатления. Сергей Рахманинов считается не только великим композитором, но и выдающимся пианистом и дирижёром. В эти дни Россия отмечает юбилей Сергея Рахманинова и в честь его 150-летия во всех российских учреждениях культуры проходят юбилейные мероприятия.


8В класс посетил по Пушкинской карте Русский Драматический театр

22 марта 2023 года 8 В класс посетил по Пушкинской карте Русский Драматический театр, посмотрев спектакль «Маленький принц».
«Маленький принц» - это филосовская сказка фрунцузкого писателя Антуана де Сент- Экзюпери, знакомая любому взрослому человеку с детства, с детства, откуда мы все пришли...
Спектакль рассказывает зрителю о госте с далекой звезды, действительно существующем в реальности, или бывшего плодом воображения потерпевшего крушения Лётчика, волнует воображение  зрителей разных возрастов на протяжении всего представления. Режиссёр этого уникального театрального представления - народный артист Чувашии Владимир Красотин. Главный герой в исполнении актрисы Татьяны Володиной - не просто маленький человечек, а символ чего-то важного, что слабо поддается описанию, но без чего вся последующая взрослая жизнь каждого – невозможна, Летчик в исполнении Дениса Латышева – само сопереживание.
Декорации на сцене- пустыня и последствия крушения самолёта (сценограф – народный художник Чувашии Владимир Шведов), оформлены лаконично, способствующе зрителю пуститься в мир бесконечных фантазий. Отдельное спасибо нужно сказать ответственному за звуковое оформление сцены - Сергею Канавичеву, под каждый диалог героев сцены, было правильно продумано звуковое сопровождение, передающее атмосферу происходящего. Сложная световая партитура вторили замыслу режиссёра, становясь полноправным участником действа. Ребята были впечатлены от посещения маленькой планеты Принца, космическом месте обитания Короля без подданных, на планете Делового человека, Географа и Фонарщика. И увидели ту самую красивую Розу в мире, ради которой Принц был готов отдать свою жизнь. Спектакль в жанре фэнтези, где появлялись новые герои, с большой душевной теплотой звучал и грустно, и увлекательно, и философично. Актеры не играли главных героев, а вместе со зрителями вспоминали историю, которая приключилась с Лётчиком. И каждый зритель в зале пропустил эту историю через себя, подтверждением чему стала тишина зала, заполненного зрителями разных возрастов. Живое воплощение любимого многими произведения адресовано и детям, и взрослым. Спектакль поднимает вечные темы жизни: понимание любви, красоты, дружбы, смысла жизни, своего предназначения на Земле...
Улыбающиеся, умиротворенные лица ребят, после просмотра представления, говорили сами за себя.


Обучающиеся 10 п класса посетили Чувашскую государственную филармонию

15 марта 2023 года обучающиеся 10 п класса в рамках проекта «Пушкинская карта» посетили Чувашскую государственную филармонию, на сцене которой была представлена музыкально- поэтическая композиция «По страницам Шекспира-Пушкина–Гоголя». В течение всей программы на сцене звучала музыка невероятной красоты,которая создавала прекрасную атмосферу и произвела неизгладимое впечатление на ребят.


Ученики из 10П класса посетил Русский драматический театр

​​​​​​​​​​​​​​2 марта обучающиеся 10 П класса использовали возможности пушкинской карты и вместе с учителем литературы посетили Русский драматический театр, где посмотрели спектакль "Преступление и наказание", поставленный по одноимённому роману великого русского классика Ф. М. Достоевского. Ребята стали свидетелями жизни, преступления и наказания главного героя Раскольникова Родиона Романовича- жертвы времени и эпохи. Спектакль произвел неизгладимое впечатление на ребят.


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

© 2022. 2004 - 2022, 428028, Чувашская республика, г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 38. Телефон (8352) 53-32-83, (8352) 53-33-14 (Вахта), E-mail: [email protected] Яндекс.Метрика