Смотрим и выбираем МАРТовский досуг в театре оперы и балета!

4 МАРТА В 18:00 БАЛЕТ «КАРМИНА БУРАНА»- памятник светского искусства тринадцатого века. Этот рукописный сборник, составленный из пародийно-сатирических, философских, лирических и застольных песен, был найден в 19-м веке в одном из монастырей на юге Германии. Большая часть стихотворений написана на латыни, которая в то время была языком межнационального общения. Авторы стихов – студенты и священнослужители. Темы стихов: изменчивость Фортуны, ожидание любви, высмеивание пьянства. Хотя рассказывать о смысле произведения – дело неблагодарное, потому что каждая постановка «Кармины Бураны» предлагает свою трактовку этого удивительного произведения, которое не только не стареет со временем, а наоборот, в каждом новом столетии приобретает новый смысл.

7 МАРТА В 19:00 ОПЕРА «МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ» Божественная музыка Джакомо Пуччини позволит проникнуться необычайно притягательной культурой Японии. Партию юной японской гейши Чио-Чио-сан исполнит знаменитая оперная певица, солистка Мариинского театра – ЕКАТЕРИНА ФЕНИНА! Более 100 лет “Мадам Баттерфляй” не сходит со сцен оперных театров мира. Необыкновенно трогательная и печальная опера о наивной любви завоёвывает сердца зрителей и не теряет своей актуальности по сей день. В ней раскрывается трагическая судьба совсем еще юной японской гейши Чио-Чио-сан, столкнувшейся с жестокостью и равнодушием мира.

18 МАРТА В 18:00 КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА БОРИСЛАВА СТРУЛЁВА И ДРУЗЕЙ «СТРУНЫ ДУШИ» -Презентация нового рояля, именитые гости, джазовые стандарты и классические миниатюры. Все это – «СТРУНЫ ДУШИ».

🕺-Где купить билеты?

-На сайте https://www.opera21.ru/ или в кассе театра.

🚶♀️-А можно оплатить Пушкинской картой?

-Можно. Все мероприятия участвуют в программе «Пушкинская карта»!

 

Тел. кассы: 58-00-96

Администраторы: 58-30-68

Новости

8В класс посетил по Пушкинской карте Русский Драматический театр

22 марта 2023 года 8 В класс посетил по Пушкинской карте Русский Драматический театр, посмотрев спектакль «Маленький принц».
«Маленький принц» - это филосовская сказка фрунцузкого писателя Антуана де Сент- Экзюпери, знакомая любому взрослому человеку с детства, с детства, откуда мы все пришли...
Спектакль рассказывает зрителю о госте с далекой звезды, действительно существующем в реальности, или бывшего плодом воображения потерпевшего крушения Лётчика, волнует воображение  зрителей разных возрастов на протяжении всего представления. Режиссёр этого уникального театрального представления - народный артист Чувашии Владимир Красотин. Главный герой в исполнении актрисы Татьяны Володиной - не просто маленький человечек, а символ чего-то важного, что слабо поддается описанию, но без чего вся последующая взрослая жизнь каждого – невозможна, Летчик в исполнении Дениса Латышева – само сопереживание.
Декорации на сцене- пустыня и последствия крушения самолёта (сценограф – народный художник Чувашии Владимир Шведов), оформлены лаконично, способствующе зрителю пуститься в мир бесконечных фантазий. Отдельное спасибо нужно сказать ответственному за звуковое оформление сцены - Сергею Канавичеву, под каждый диалог героев сцены, было правильно продумано звуковое сопровождение, передающее атмосферу происходящего. Сложная световая партитура вторили замыслу режиссёра, становясь полноправным участником действа. Ребята были впечатлены от посещения маленькой планеты Принца, космическом месте обитания Короля без подданных, на планете Делового человека, Географа и Фонарщика. И увидели ту самую красивую Розу в мире, ради которой Принц был готов отдать свою жизнь. Спектакль в жанре фэнтези, где появлялись новые герои, с большой душевной теплотой звучал и грустно, и увлекательно, и философично. Актеры не играли главных героев, а вместе со зрителями вспоминали историю, которая приключилась с Лётчиком. И каждый зритель в зале пропустил эту историю через себя, подтверждением чему стала тишина зала, заполненного зрителями разных возрастов. Живое воплощение любимого многими произведения адресовано и детям, и взрослым. Спектакль поднимает вечные темы жизни: понимание любви, красоты, дружбы, смысла жизни, своего предназначения на Земле...
Улыбающиеся, умиротворенные лица ребят, после просмотра представления, говорили сами за себя.


Обучающиеся 10 п класса посетили Чувашскую государственную филармонию

15 марта 2023 года обучающиеся 10 п класса в рамках проекта «Пушкинская карта» посетили Чувашскую государственную филармонию, на сцене которой была представлена музыкально- поэтическая композиция «По страницам Шекспира-Пушкина–Гоголя». В течение всей программы на сцене звучала музыка невероятной красоты,которая создавала прекрасную атмосферу и произвела неизгладимое впечатление на ребят.


Ученики из 10П класса посетил Русский драматический театр

​​​​​​​​​​​​​​2 марта обучающиеся 10 П класса использовали возможности пушкинской карты и вместе с учителем литературы посетили Русский драматический театр, где посмотрели спектакль "Преступление и наказание", поставленный по одноимённому роману великого русского классика Ф. М. Достоевского. Ребята стали свидетелями жизни, преступления и наказания главного героя Раскольникова Родиона Романовича- жертвы времени и эпохи. Спектакль произвел неизгладимое впечатление на ребят.


Концертная программа «Люблю тебя, Россия»

В рамках месячника оборонно- массовой, патриотической и спортивной работы 20 февраля в школе состоялась концертная программа «Люблю тебя, Россия» для обучающихся 7-10 классов. Концерт прошел с участием ансамбля «Звонница». Очень приятно, что Пушкинская карта позволяет проводить такие мероприятия в стенах школы. Круг авторов, представленных в концертной программе, был обширен: от классиков песенного жанра до современных композиторов. В исполнении солистов звучали патриотические песни, которые вызывают чувство гордости за нашу страну. Обучающиеся стали благодарными зрителями и слушателями.


Обучающиеся 9А и 9Л классов посетили Музей воинской Славы города Чебоксары

17 февраля 2023 года в рамках месячника оборонно-массовой, патриотической и спортивной работы обучающиеся 9А и 9Л классов посетили Музей воинской Славы города Чебоксары по Пушкинской карте. Экскурсовод познакомил ребят с экспозициями музея, рассказал о том, как воевали лучшие сыны Чувашии во время Великой Отечественной войны. Ребята с интересом осматривали предметы, сохранившиеся со времени войны: автоматы, медали, фляжку солдата, письма-треугольники и даже землянку в три наката. Внимательно слушали истории о женщинах- летчицах, которых немцы называли «Ночными ведьмами», о тружениках тыла на предприятиях нашего города. Экскурсовод ответил на все вопросы, которые задавали ему ребята. Такие мероприятия знакомят учеников с историей республики и страны, способствуют формированию гражданско-патриотических чувств, верности своему Отечеству, воспитывают уважение к героическому прошлому своего народа.


Учащиеся 8В класса посмотрели российскую комедию «Быть»

16 февраля 2023 года учащиеся 8 В класса, приобретя билеты по Пушкинской карте, совершили виртуальное перемещение во времени в 1993 год, просмотрев в кинотеатре «Синема 5» российскую комедию «Быть». В фильме показана жизнь молодого рэпера Ильи, выросшего без родителей, который желает быть лучшим в своём ремесле. Судьба волшебным образом из настоящего времени отправляет главного героя в 1993-й год, где он встречает своих молодых родителей и попадает в захватывающие приключения того времени. У Ильи всего три дня, чтоб изменить судьбу своей семьи. Быть ему в будущем или не быть, теперь зависит только от него. Фильм «Быть» про любовь, которая соединяет времена и расстояния, вселяет веру в себя и помогает преодолевать самые неожиданные трудности, о семейных ценностях, о взаимоотношениях родителей и детей, с большим количеством приключений, юмора, трюков, использованием современных технологий. Благодаря фильму «Быть» у подрастающего поколения есть шанс не совершать многих ошибок старшего поколения. А слова совесть, честь, дружба, любовь, семья – не будут для них чуждыми. После просмотра фильма у ребят осталось приятное ощущение легкости на душе.


Комедия Н.Гоголя "Ревизор"

Благодаря Пушкинской карте, обучающиеся 8Л, 9А и 9Л классов 9 февраля посетили Русский драматический театр, где смогли насладиться великолепной игрой актеров. Спектакль «Мертвые души» имеет в своей основе классическое произведение — одноименную поэму Николая Гоголя. Однако режиссёр создал спектакль в жанре фантасмагория, который как зеркало или «волшебный фонарь» отражает всю суть происходящего, демонстрируя причудливые образы, тени и видения — то, во что так верил «мистик» Гоголь.Благодаря насыщенной речи, чувству юмора и ремаркам автора смотреть пьесу было легко и весело.


Поход в Филармонию по пушкинской карте

Самые активные ребята, любители и ценители культуры и искусства благодаря пушкинской карте смогли побывать 1 февраля в Филармонии на концертной программе Евгения Южина, которая называлась «Люблю… Ti amo… I love you… Je t’aime…». Это была яркая программа известного петербургского тенора Е. Южина, созданная для самой изысканной и тонко чувствующей публики! Зрители наслаждались популярными и проверенными временем хитами, которые переносили их в разные страны. На протяжении всего вечера звучали самые любимые и популярные песни о любви на разных языках мира. Ребята поделились впечатлениями и фотографиями с концерта, надеемся, что посетителей Филармонии среди наших обучающихся будет становиться все больше.


8И класс — участник проекта «Пушкинская карта»

По примеру обучающихся 8М класса ребята из 8И класса 27 января также приняли участие в мастер — классе по росписи сумки — шоппера. С большим энтузиазмом ребята окунулись в работу, каждый проявил фантазию по — своему. Работы получились разнообразные, тематика и стиль рисунков разные. Кто-то предпочел исключительно рисунок в черном цвете, а кто — то использовал цветную палитру красок. Благодарим КВЦ «Радуга» за разработку и проведение этого мастер-класса, уверены, что и он не последний в нашей школе.


8М класс — участник проекта «Пушкинская карта»

В конце 2022 года некоторые обучающиеся 8-9 классов стали участниками мастер — класса «Роспись сумки — шоппера» от КВЦ «Радуга», который вызвал интерес и оставил много положительных отзывов. Поэтому в начале 2023 года нашлись желающие для очередного мастер — класса. Так, обучающиеся 8М класса с удовольствием пригласили в школу специалиста, с помощью которого ребята познакомились с новой для себя технологией ручной росписи ткани, попробовали свои силы в творческой стезе и расписали для себя сумки-шопперы. Среди участников в этот раз было много мальчиков, и уже на следующий день ребята пришли с сумками, которые приспособили для сменной обуви.


В кино по Пушкинской карте

Наступил Новый 2023 год и у всех молодых людей вновь появилась прекрасная возможность использовать пушкинскую карту. Самым популярным занятием во время зимних каникул стал поход в кино, а самым популярным фильмом «Чебурашка». Впечатления и эмоции от фильма у всех разные, но преимущественно добрые и теплые, поскольку маленький ушастый герой фильма не может вызывать иные чувства. Каждый, кто посмотрел фильм, надолго запомнит мохнатого непоседливого зверька из далекой апельсиновой страны и его удивительные приключения в тихом приморском городке, где он искал себе имя, друзей и дом. И многих других героев, в чью жизнь вместе с ароматом апельсинов ворвались волшебство и приключения.


Мастер-класс специалиста по художественному творчеству КВЦ «Радуга»

Сегодня шоппер стал незаменимым элементом в повседневном гардеробе. На мастер-классе специалиста по художественному творчеству КВЦ «Радуга» Алены Торгашовой ребята познакомились с технологией ручной росписи ткани, узнали, как закрепить рисунок на ткани и можно ли стирать свой шедевр, попробовали свои силы в новой творческой стезе и расписали авторские сумки-шопперы.


Мастер-класс в рамках реализации программы «Пушкинская  карта»

Сегодня обучающиеся 8А и 8Р классов участвовали в мастер-классе в рамках реализации программы «Пушкинская  карта», где они познакомились с технологией ручной росписи ткани, узнали, как закрепить рисунок на ткани и можно ли стирать свой шедевр, попробовали свои силы в новой творческой стезе и расписали сумки-шопперы специальными красками по ткани. Все материалы и инструменты были предоставлены, в том числе и сумки.

Ребятам очень понравился мастер-класс. Теперь у каждого есть сумка-шоппер, с которой они будут стильно смотреться не только во время похода в магазин, но и просто на прогулке по городу.


Обучающиеся 8В и 9А классов посетили Чувашский театр оперы и балета

7 декабря 2022 года обучающиеся 8В и 9А классов посетили Чувашский театр оперы и балета. Благодаря Всероссийскому проекту «Пушкинская карта», обучающиеся смогли насладиться игрой артистов в опере «Сурский рубеж».

Сюжет строится вокруг событий 1941 года. Юная Парчакан живёт в небольшом селе на берегу реки Сура. Весь её мир меняется, когда наступает война. Её любимый Егор прощается с ней, надеясь, что скоро всё закончится. Тем временем вражеские войска уже стоят под Москвой. Участок восточнее Москвы представляет для неприятеля наибольший интерес, именно здесь необходимо задержать врага любой ценой. Здесь последняя линия обороны. Последний рубеж...

Авторы в полной мере показали не только огромный трудовой подвиг народа, но и все многообразие истории чувашской земли.


Обучающиеся 8А и 8Л классов посетили концертную программу «Гордимся Родиной своей»

Пушкинская карта в действии… Сегодня 30 ноября 2022 года обучающиеся 8А и 8Л классов посетили ДК «Тракторостроителей», где Чувашский государственный ансамбль песни и танца представил концертную программу «Гордимся Родиной своей», посвященную культурному наследию и истории народов Чувашии. В концертной программе ансамбля понятие Родины связывается со сложной и интересной, насыщенной, а иногда трагической историей родного края. В ходе мероприятия ребята увидели фрагменты из театрализованного представления «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай», в основу которого лег великий трудовой подвиг народа в годы Великой Отечественной войны. Также вокально-хореографические композиции из классического фонда ансамбля, которые раскрывали культуру и традиции народов, проживающих на гостеприимной чувашской земле. Были представлены и новые постановки: сюита на музыку Лолиты Чекушкиной «Чуна уҫма юрла тăван» («Пой, родная душа»), пронизанная искренней любовью к родному краю, инструментальные номера в исполнении оркестра ансамбля. Не каждый день обучающиеся посещают такие мероприятия, многие видели такой концерт впервые, но впечатления и эмоции самые позитивные!


© 2022. 2004 - 2022, 428028, Чувашская республика, г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 38. Телефон (8352) 53-32-83, (8352) 53-33-14 (Вахта), E-mail: cheb-school56@rchuv.ru Яндекс.Метрика