У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше - тем ярче и светлее становится в памяти потомков светлый образ народных героев. Они, как звёзды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения своему Отечеству. Сегодня в преддверии Дня Победы в нашей школе в рамках недели истории прошел "Урок мужества", который направлен на повышение духа патриотизма среди подрастающего поколения, на воспитание в детях памяти к прошлому своего народа, любви к Отечеству, уважения к людям, отстоявшим мир на Земле. Ведущие Урока мужества, ученики 6 М и 6 Р классов, подготовили материал и рассказали о выдающихся полководцах, солдатах-героях, пионерах-героях ВОВ, об их подвигах, о городах-героях, а также о том, как было тяжело детям в военное время. В музее истории российской науки рассказали про ученых в годы Великой Отечественной войны. Также ребята вспомнили об участниках и героях Отечественной войны 1812 года.
Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность. В рамках музейного дела и уроков мужества ученики 6 класса составили экскурсию по пионерам -героям. Ученики обучались принципам поисковой работы, сбору и систематизации материалов.
Сегодня прошёл Урок мужества «Сроку давности не подлежит» в память о геноциде Советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Цель данного мероприятия – сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.
Обучающиеся школы посмотрели видеофильм «Без срока давности», подготовленного и рекомендованного к показу Министерством просвещения Российской Федерации.
Затем ребята написали Письма в будущее «Нельзя забыть» - послания самому себе и своим потомкам в форме треугольного (военного) письма.
12 апреля в России отмечают День космонавтики, установленный в честь первого полета человека в космос. В предверии этой даты 10 апреля в рамках Всероссийского видеомарафона внеурочных занятий "Разговоры о важном" в классах нашей школы проводились Уроки Мужества. Данное занятие направлено на воспитание у обучающихся интереса к достижениям нашей страны в области космических исследований. Космонавт-это не просто профессия, а героическая профессия, т.к. люди, посвятившие себя космонавтике, должны обладать МУЖЕСТВОМ, выносливостью. В этот день ученики 3а и 3и класса посмотрели фильм "Эра". Смелые, трогательные, а иногда и опасные ситуации , в которые попадают наши герои ,помогают разрешить им неравнодушные взрослые. Маленькие, целеустремленные герои заставляют зрителя задуматься над главными вопросами нашей жизни. Также в этот день ученики 3а и 3м классов окунулись в атмосферу космоса: посетили Музей космонавтики в с.Шоршелы. Дети смогли увидеть парту, за которой сидел А.Г.Николаев; скафандры, капсулы,в которых приземлялись на Землю; узнали много интересного из жизни известного героя-космонавта.
В мире много отважных и мужественных профессий. Одной из таких является профессия пожарного. Пожарный – это сотрудник пожарной охраны, который занимается спасением людей из огня и тушением пожаров. В 6Б классе прошел Урок мужества, посвященный данной профессии, а чтобы поближе познакомится с ней обучающиеся 5 апреля отправились в Музей пожарной охраны при Центре противопожарной пропаганды и общественных связей города Чебоксары. Школьникам рассказали историю становления пожарной охраны в городе Чебоксары, а также о своих пожарных буднях. В музее представлено значительное количество разнообразных экспонатов: рации, пожарные каски, нагрудные знаки и фотографии разных времен. Также ребятам рассказали о современной пожарной и спасательной технике, находящейся на вооружении МЧС, продемонстрировали пожарную технику, аварийно-спасательное и пожарно-техническое вооружение и подробно описали предназначение каждого элемента. Экскурсия в музей пожарной охраны подарила детям не только массу положительных эмоций, но и познавательную информацию о такой значимой профессии, как пожарный, а также усвоить для себя, что с огнем шутить нельзя.
Учащиеся 5в, е, г классов посетили Музей воинской славы. Ребята узнали много интересного о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге русского солдата, о мужестве наших прадедов. Все с большим интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы, рассматривая экспонаты. Среди них личные вещи участников войны. Все они подлинные! Также гостям были представлены стенды с фотографиями, документами, биографиями, письмами, книгами. Такая экспозиция развивает чувство патриотизма, гордости за свою страну, показывает уважительное отношение к старшему поколению, к участникам боевых действий. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о великих людях, совершивших воинские подвиги во имя мира во всем мире.
В школе продолжается проведение Уроков Мужества. Место подвигу есть всегда, у каждого человека. Сегодня обучающиеся 2Л класса размышляли о подвиге детей и с удовольствием поддержали акцию «Федя, поправляйся!». 10-летний мальчик Федя из города Брянска, получивший ранение в результате нападения украинских диверсантов на село Любечане в Брянской области, спас двух девочек. Сейчас мальчик находится в стабильном состоянии и идёт на поправку. Федя будет представлен к государственной награде — медали «За отвагу». Ребята пожелали скорейшего выздоровления юному герою и послали фото своих рисунков!
На основе рассекреченных документов и журналов боевых действий подразделений фильм рассказывает истории бойцов дивизии, включая Героя Советского Союза Валентина Фатина, медсестры Марпосадской больницы Феодоры Гайкиной и снайпера Надежды Кирьян.
Заключительная часть кинотрилогии снята ЧРО ВОД «Волонтеры Победы» и творческой командой «Перфекто» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Помощь в организации съемок оказало Правительство Чувашской Республики и Правительство Республики Беларусь.
20 февраля в 7б классе прошел урок мужества, посвященный празднику 23 февраля. Ежегодно 23 февраля мы отмечаем важный государственный праздник – День Защитника Отечества. И в этот день принято поздравлять мужчин – пап, дедушек, братьев. Мужчины по праву считаются защитниками нашей родины, нашего Отечества. Недаром даже слова «отец и Отечество» начинаются одинаково: они близки друг другу по смыслу. Отечество – это наша страна, родина. Это так же день памяти всех тех, кто не щадил себя ради Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу. Самый ценный подарок — это подарок, сделанный своими руками. Девочки поздравили мальчиков с праздником, учащиеся класса приняли участие в акции, посвященной этому празднику и сделали очень красивые открытки.
17 февраля 2023 года в рамках месячника оборонно-массовой, патриотической и спортивной работы обучающиеся 9А и 9Л классов посетили Музей воинской Славы города Чебоксары по Пушкинской карте. Экскурсовод познакомил ребят с экспозициями музея, рассказал о том, как воевали лучшие сыны Чувашии во время Великой Отечественной войны. Ребята с интересом осматривали предметы, сохранившиеся со времени войны: автоматы, медали, фляжку солдата, письма-треугольники и даже землянку в три наката. Внимательно слушали истории о женщинах- летчицах, которых немцы называли «Ночными ведьмами», о тружениках тыла на предприятиях нашего города. Экскурсовод ответил на все вопросы, которые задавали ему ребята. Такие мероприятия знакомят учеников с историей республики и страны, способствуют формированию гражданско-патриотических чувств, верности своему Отечеству, воспитывают уважение к героическому прошлому своего народа.
В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, для обучающихся 6 Б и 6 М классов прошёл Урок мужества, в котором приняли участие представители Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз ветеранов" В.М. Лаврентьев и участник специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской Народных Республик и Украины Д.С. Артемьев. Они познакомили обучающихся с историей Афганской войны, рассказали о причинах начала войны и ее продолжительности, о невосполнимых потерях советских войск, о наших земляках. В ходе беседы ребята также узнали о значении специальной военной операции, о чувствах, которые испытывают воины, получая письма от ребят из разных уголков страны. Так, Денис Сергеевич рассказал, как освобождали Мариуполь, как брали под контроль территорию комбината "Азовсталь"; как спасал и оказывал помощь раненым товарищам. Ребята на конкретном примере увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества патриота и настоящего гражданина России. Эта встреча прошла, благодаря советникам по воспитанию.
Обучающиеся 6 Б класса с большим интересом посещают различные музеи нашего города, знакомятся с выставками и экспозициями, посвященными Великой Отечественной войне. Такие мероприятия знакомят детей с историей республики и страны, способствуют формированию гражданско-патриотических чувств, верности своему Отечеству, воспитывают уважение к героическому прошлому своего народа. 31 января ученики 6 Б класса посетили Музей воинской Славы города Чебоксары. Экскурсовод познакомила ребят с экспозицией музея, рассказала о том, как воевали лучшие сыны Чувашии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Учащиеся с интересом осмотрели предметы, сохранившиеся со времени войны: автоматы, фляжку солдата, письма-треугольники и даже землянку в три наката. Ребята внимательно слушали истории о герое неба Федоте Орлове, ученике Николая Гастелло, о юношах, повторивших подвиг Александра Матросова, о подростках-тружениках тыла. Экскурсия по залам музея погрузила в славное прошлое, что поможет им жить достойно в настоящем.
27 января в рамках месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы, посвящённой проведению специальной военной операции «Знай наших» в 3 Л классе с целью воспитания чувства патриотизма, гордости за свою страну, за свой народ, проведён Урок Мужества на тему: «День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда». Ребята начали делиться впечатлениями от просмотренного видео. Действительно они не раз это слышали и видели, но и сегодня узнали еще больше. Только от голода умерло по официальным данным – 641 тысяча горожан, по подсчётам историков – не менее 800 тысяч человек. Погибло от бомбёжек и обстрелов – около 17 тысяч жителей. Ранено около 34 тысяч жителей. Ленинградские доноры сдали 144 тысячи литров крови для спасения раненых. Фашисты выпустили по городу 150 тысяч тяжелых артиллеристских снарядов. Были повреждены 30 тысяч промышленных зданий, цехов и участков. Из строя выведено 840 промышленных предприятий, разрушено 44 километра водопроводных труб и 75 километров канализационной сети, 500 школ, 170 лечебных учреждений. Полностью уничтожена 8-я ГЭС, мощность которой составляла 200 тысяч киловатт. Было разрушено и сожжено 3 тысячи 174 здания, повреждено 7 тысяч 143 здания, 9 тысяч деревянных домов разобрано на топливо, – город лишился свыше 5 млн. кв. м. жилой площади. Пострадали 187 из 210 зданий, находившихся на государственном учете как памятники архитектуры, практически были уничтожены пригородные дворцы-музеи. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Массовый героизм, мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях и сберечь родной город для потомков – лежали в основе великой победы.
С 23 по 27 января 2023 года в нашей школе, как и во всех школах Чувашской Республики, проходили Уроки Мужества «900 дней Мужества. Блокада Ленинграда». Цель уроков: сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти. Блокада Ленинграда является одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944 г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг. Сегодня этот день отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады! Также обучающиеся школы стали активными участниками республиканского конкурса чтецов "Свеча нашей памяти", посвященного 80-летию прорыва блокады Ленинграда и 79-й годовщине полного освобождения города в рамках Всероссийской акции Памяти «Блокадный Ленинград».
Традиционно уже не первый год 9 декабря в День Героев Отечества в школе проходят разные мероприятия. День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы. Сегодня в школе прошли Уроки мужества, цель которых — познакомить с историей возникновения праздника «День Героев Отечества», сформировать представление детей о подвиге и мужестве Героев Отечества. О героизме, о героях говорили сегодня почти в каждом классе, особое внимание было уделено героям-землякам, проявившим особое мужество, героизм в проведении специальной военной операции. В некоторых классах Уроки мужества прошли с участием волонтера ЧВО ВОД «Волонтеры Победы» Иванова К., инспектора ОДН ОП № 3 УМВД России по г.Чебоксары Кузнецовой О.Н.. Память всех павших почтили минутой молчания. За мирное небо над головой мы обязаны нашим доблестным воинам, имена героев , отдавших свою жизнь за наше будущее, счастливое детство, навечно останутся в наших сердцах.
© 2022. 2004 - 2022, 428028, Чувашская республика, г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 38. Телефон (8352) 53-32-83, (8352) 53-33-14 (Вахта), E-mail: [email protected]