Перечень отечественных фильмов по программе «Пушкинская карта» на 2022 год для показа в образовательных организациях в рамках реализации образовательных программ
«1941. Крылья над Берлином» (2022 г.). Режиссер – Константин Буслов. Жанр: мелодрама, история, биография.
«Архипелаг» (2021 г.). Режиссер – Алексей Тельнов. Жанр: драмы, исторические, приключения.
«Варлам Шаламов. Опыт юноши» (2014 г.). Режиссер – Павел Печенкин. Жанр: документальный.
«Годовщина революции» (1918 г.). Режиссер – Дзиги Вертов. Жанр: документальный, история.
«Движение вверх» (2017 г.). Режиссер – Антон Мегердичев. Жанр: спорт, драма.
«Зоя» (2020 г.). Режиссеры – Максим Бриус, Леонид Пляскин. Жанр: история, биография, военный.
«Кардиополитика» (2014 г.). Режиссер – Светлана Стрельникова. Жанр: документальный.
«Красный призрак» (2020 г.). Режиссер – Андрей Богатырев. Жанр: военный фильм, боевик.
«Легенда № 17» (2013 г.). Режиссер – Николай Лебедев. Жанр: спорт, драма, биография.
«Летчик» (2021 г.). Режиссер – Ренат Давлетьяров. Жанр: военный, биография, драма.
«Мария. Спасти Москву» (2021 г.). Режиссер – Вера Сторожева. Жанр: драма, военный, история.
«Мистер Нокаут» (2022 г.). Режиссер – Артем Михалков. Жанр: спорт, драма.
«Мы» (2021 г.). Режиссер – Гамлет Дульян. Жанр: фантастика, драма.
«Одиннадцать молчаливых мужчин» (2022 г.). Режиссер – Алексей Пиманов. Жанр: драма, спорт.
«Освобождение: Огненная дуга» (1968 г.). Режиссер – Юрий Озеров. Жанр: драма, мелодрама, военный.
«Пермь – Юрятин. Транзит 1916» (2016 г.). Режиссер – Павел Печенкин. Жанр: документальный.
«Реанимация» (2019 г.). Режиссеры – Станислав Ставинов, Андрей Тимощенко. Жанр: документальный.
«Судьба диверсанта» (2020 г.). Режиссеры – Дмитрий Астрахан, Артур Ильиных. Жанр: военные, драмы, исторические.
«Тринадцать ночей» (2015 г.). Режиссер – Борис Караджев. Жанр: документальный.
«Чемпион мира» (2021 г.). Режиссер – Алексей Сидоров. Жанр: драма.
5 ноября самые активные ученики 3 - 4 классов побывали на этнокультурной экскурсии с элементами интерактивной деятельности "В гостях у Городских Легенд". Ребята познакомились с исторической частью г. Чебоксары, посетили Национальный музей, парк Победы, посмотрели "Сказку о добром сердце" в Чувашском государственном театре кукол. Ребята узнали легенды и факты, связанные с возникновением города, его расцветы и разрушительные падения, о людях, судьбах, событиях. Каждый из участников продемонстрировал свою внимательность и знание города, ответив на вопросы квеста. Победители получили ценные подарки.
В рамках республиканского проекта «Самый активный путешественник» 31 октября обучающиеся 3М класса с классным руководителем Кирилловой Л.Н. посетили Чувашский национальный музей. Экскурсовод Анна Юрьевна познакомила детей с природой Чувашской Республики, с животными и растениями нашего края. Ребята были заинтересованы рассказом о редких и исчезающих животных и растениях. Был представлен материал об учёном-лесоводе Б.И.Гузовском. Ученики были впечатлены очень познавательной и интересной экскурсией.
30 октября обучающиеся 6г и 6е классов посетили кинотеатр «Синема-5» и посмотрели фильм «Повелитель ветра», который рассказывает зрителям об одиночном полете Федора Конюхова вокруг планеты на воздушном шаре за рекордные 11 дней 4 часа и 20 минут.
Федор Конюхов — знаменитый путешественник, художник, писатель, священник — с детства мечтал о путешествиях. И его мечта сбылась.
Его полет на воздушном шаре невероятно рискованный. Во время полета пилот может регулировать только высоту и ловить потоки ветра. В путешествии поминутно случаются какие-то неприятности. Федору приходится чистить гаснущие горелки и бороться с обледенением купола. Он то замерзает, то задыхается от нехватки кислорода, то чуть не падает с шара. Спит буквально по десять минут. Чтобы преодолеть это, нужно быть очень сильным человеком.
…И Федор вернулся живым, чтобы продолжить череду своих увлекательных путешествий. Возможно, и об этих его подвигах снимут прекрасные и познавательные художественные фильмы.
28 октября учащиеся 8 Р,М.Б классов вместе с классными руководителями Титушиной Н.В и Муллиной А.А. посетили Казань и Иннополис . Цель поездки – знакомство с высшими учебными заведениями. Это новый российский вуз, где студенты получают высшее ИТ-образование и участвуют в научных исследованиях в этой области.
Во время обзорной экскурсии в Иннополис на комфортабельном автобусе обучающиеся, познакомились с архитектурой и уникальностью города. Обучающиеся посетили Технопарк - большое офисное здание, где различные известные компании арендуют площади. Ребята побывали в Университете Иннополиса и узнали о том, как поступить в этот университет, как учатся и живут студенты. Во время экскурсии встретили роботов Яндекс, которые доставляют еду и беспилотные такси.
Ребята совершили обзорную автобусную экскурсию по городу Казань и погуляли на улице Баумана. МБОУ «СОШ №56» г.Чебоксары, ООО Туристическая компания "Спутник"
21 октября 2023 года обучающиеся 5Б класса под руководством классного руководителя Воробьевой И.В., совместно с родителями, посетили Свияжск- град. Ребята познакомились с историей Успенского Свияжского мужского монастыря, где они увидели архитектурный ансамбль обители. На территории комплекса Иоанно-Предтеченского монастыря побывали в соборе во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», заложенного в 1898 году. Также посетили мемориал строителям Сурского и Казанского оборонительного рубежей, где почтили память героев нашей республики.
Обучающиеся 2 Б класса под руководством Александровой А. Р. посетили Чувашский Государственный театр кукол. С удовольствием посмотрели спектакль «Сказка о Ежике, волшебном лесе и еще кое о чем». На протяжении спектакля главный герой Ёжик искал своё счастье и друзей, спрашивал у всех зверят в лесу, что же такое счастье и где его искать. Ребята переживали трудности вместе с главным героем и помогали их преодолеть. Благодаря маленькому безобидному Ежику Зайка, Белочка и Волк подружились. А когда пришла беда, только вместе, дружной сплоченной командой они смогли спасти срубленный Дуб – дерево жизни волшебного леса и понять, что дружат не из-за личной выгоды, а просто так – бескорыстно, с открытой душой. Ведь только настоящие друзья могут совершать настоящие добрые чудеса. После просмотра школьники побывали в закулисье театра, увидели как изготавливают куклы и декорации. Восторгу детей не было предела. Ведь им было интересно узнать, как оживают куклы, что кукла смотрит на зрителя своим носом. А актёр, играя в спектакле, смотрит на куклу, а не на зрителя.
Пицца, приготовленная своими руками, всегда кажется вкуснее, чем купленная в магазине. Обучающиеся 7М класса проверили на себе и убедились в этом. Сегодня они вместе с классным руководителем отправились на мастер- класс в кафе IL SUSH-KA, где каждый ребёнок под наблюдением опытного повара смог приготовить аппетитную пиццу и освежающий лимонад из сочных фруктов. Во время мастер- класса ребята почувствовали себя настоящими пиццайоло, испытали положительные эмоции. А по завершении, конечно же, самое главное- дегустация
12 октября, в рамках республиканского проекта «Самый активный путешественник, обучающиеся 3Б класса посетили НУК «Научно-технический музей истории трактора» В ходе экскурсии ребята узнали много интересного об эволюции мирового тракторостроения, посидели за рулем разных образцов тракторной техники, отчеканили железные подковы. Экскурсия всем очень понравилась. В завершении мероприятия родители и дети поблагодарили сотрудников музея за увлекательную экскурсию и обещали посетить учреждение вновь.
10 октября, в рамках профориентационной работы, обучающиеся 2А класса посетили пожарно-спасательную часть №1 Федеральной противопожарной службы по Чувашской Республике. Экскурсия вызвала большой интерес у ребят. Инструкторы приветливо встретили юных гостей и познакомили с пожарно-техническим оснащением части. Они рассказали о пожарной технике и показали, как и чем оборудованы машины, для чего служит тот или иной предмет из многочисленного пожарно-технического оснащения.
В ходе экскурсии ребята узнали, что профессия пожарного очень сложная и опасная. Пожарные постоянно учатся и тренируются, они занимаются в учебных и спортивных залах, постоянно улучшают свою профессиональную подготовку.
Обучающиеся не только познакомились с профессией пожарного, но и повторили правила противопожарной безопасности.
Сегодня престижно вести активный образ жизни, демонстрировать свои способности и участвовать в социальных проектах. Государство поддерживает эти инициативы как на федеральном, так и на региональном уровне. «Открой свою Чувашию» — лишь один из множества таких проектов. Он создан для поощрения самых активных и талантливых людей: участников и победителей различных конкурсов, добровольческих инициатив и олимпиад. Обучающиеся 7Б и 7 М классов второй год активно участвуют в детском культурно – познавательном туре, выбирая разные маршруты. Вот и на этот раз в ходе поездок по Республике ребята познакомились с многовековой историей родного края. Обучающиеся приехали с новыми силами и приступили к учебной деятельности. А в памяти надолго останутся яркие воспоминания.
15 сентября обучающиеся 3 М класса посетили Пограничный сторожевой корабль «Чебоксары». Во время экскурсии ребята познакомились с историей, с особенностями военного судна, узнали про обычаи, которые стараются соблюдать на корабле. Дети осмотрели каюту командира корабля со смотровым окном, каюту мичманов, кубрики, камбуз. Особенно мальчикам и девочкам запомнилась рубка, где происходило управление судном и ведение боя. Экскурсия понравилась всем без исключения! Было очень интересно и познавательно!
В рамках проекта «Живые уроки» 5г и 5е классы посетили Йошкар-Олу. Это удивительно красивый город, отличающийся от других российских городов своей индивидуальностью и необычной архитектурой. Одна из самых ярких достопримечательностей города-Марийские куранты. Часы находятся на центральной башне Национальной художественной галереи. Во время боя курантов гости города становятся свидетелями сцены чудесного спасения иконы Божьей Матери-Троеручицы. Вниманне наших ребят привлекли одни из самых уникальных часов в мире, именуемые «Путешествие 12 апостолов и Иисуса Христа». Всех: и ребят, и взрослых - поразил образовательный центр «Обыкновенное чудо», внешний облик которого напоминает средневековый замок. Посещение конной школы «Чудо-кони» стало ярким завершением нашей увлекательной экскурсии. Особенно детям запомнилось кормление лошадей. Верховая конная прогулка оставила незабываемые впечатления, так как общение с животными-это всегда радость и позитив. Такая поездка надолго останется в памяти каждого!
Сегодня хочется рассказать о прекрасном завершении учебного года, а именно о замечательном путешествии обучающихся 8 классов с 24 по 29 мая. Это первое путешествие ребят в Санкт-Петербург, которое стало самым незабываемым из всех событий. Благодаря пушкинской карте ребята смогли посетить много различных учреждений культуры, но все по порядку… Первое впечатление — набережная около реки Невы. При солнечном свете эта река будто покрыта небесными блестками, что просто невероятно. Красиво выложенный гранит и прочитанное стихотворение А.С.Пушкина «Медный всадник» говорят нам о том, что когда — то там в далеком прошлом, именно по этому граниту ходили великие люди, которые не мало сделали для культуры нашей страны. Второе неизгладимое впечатление — это Эрмитаж. Золотые лестницы, стены, великолепные экспонаты — все это очень красиво! Там можно ходить вечно, ведь за один день разглядеть и изучить все невозможно. А еще мы посетили зоологический музей , Исаакиевский собор , Петропавловскую крепость, музей -макет Петровская Акватория, ночную экскурсию «Магия белых ночей» , пригородную экскурсию в Петергоф. Третье грандиозное событие — поездка на теплоходе по реке Неве. Грамотно построенная экскурсия просто завораживает, особенно блестящая река при солнечном свете и архитектура города. Кажется, что все построенное там, не настоящее, а игрушечное, будто во сне. Этот город настолько волшебный, что в нем забываешь о городской суматохе и с головы до ног погружаешься в русскую культуру. Правду говорят, что Санкт — Петербург — культурная столица России.
Начались долгожданные летние каникулы, которые необходимо проводить с пользой, активно и познавательно. Именно так поступили обучающиеся 5И класса. В рамках реализации проекта «Живые уроки» 28 мая 2023 года ребята отправились в увлекательное путешествие в г. Иннополис и г.Казань. Во время экскурсии в г.Иннополис дети узнали о том, кому принадлежит идея создания этого города, сколько людей в нем проживает, чем жители города занимаются и как отдыхают. Посетили технопарк им. Попова: три тематические зоны-Трава, Камень и Дерево, проходя по которым получили предсказание с QR-стены и заглянули в AR-портал. Интеллектуальное ядро Иннополиса- университет: здесь действуют 17 лабораторий и 9 научных центров. Здание университета — самое выразительное архитектурное творение города, оно отражает концепцию города — единение природы, человека и технологий. В Иннополисе ребята увидели чудеса техники: беспилотное такси – автомобиль без водителя, робота-доставщика. Далее путешествие продолжилось в г.Казань, где посетили Казанскую деревню «Туган Авылым», Дворец земледельцев, музей- заповедник «Казанский Кремль», Спасскую башню Кремля, Падающую башню Сююмбике, мечеть Кул-Шариф. О замечательной поездке ребятам будет напоминать сувенирная продукция татарских мастеров с территории Кремля и с Казанского Арбата.
11 мая 2023 года учащиеся 8 В класса, благодаря всероссийскому проекту «Пушкинская карта», посетили Чувашский театр оперы и балета, посмотрев балет «История Нарспи». Над созданием данной постановки талантливо трудились: балетмейстер-постановщик заслуженный работник культуры Чувашии лауреат Государственной премии Чувашии Данил Салимбаев, художник-постановщик заслуженный художник Чувашии лауреат Государственной премии Чувашии Валентин Фёдоров, дирижер-постановщик Никита Удочкин. Балет прошёл в сопровождении симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета-Волга Опера. Главные роли исполнили: Нарспи – Анжела Игнатьева, Сетнер – лауреат Государственной молодежной премии Чувашии Дмитрий Поляков, Тахтаман – лауреат международных конкурсов Алексей Рюмин, Знахарь – Дмитрий Абрамов, Пастушок – Камила Алтухова, родители – Булат Гатин и заслуженная артистка Чувашии Светлана Львова. Всеми известная поэма Константина Иванова «Нарспи» продолжает вдохновлять писателей, художников и композиторов на сотворение удивительных шедевров, таких, как данный замечательный балет. Произведение «Нарспи» можно сравнить с "Ромео и Джульеттой" из-за трагического финала и одновременно жизнеутверждающего посыла, но корни "Нарспи" - из легенд, сказок и самой жизни. В балете тщательно продуманы и подобраны по сюжетной линии произведения костюмы, декорации, хореографические движения танцоров, создающие определенное настроение, передающие атмосферу действия на сцене. Подобные посещения театра развивают культуру, уровень художественного запроса, а также формируют вкус подрастающего поколения.