Сегодняшний «Разговор о важном» посвящён теме «С.В.Михалков. 110 лет со дня рождения»! Сергей Владимирович Михалков родился в 1913 году и прожил долгую счастливую жизнь. Судьба отмерила ему 96 лет, ярких, красивых, творческих. Он был поэтом, драматургом, баснописцем, общественным деятелем, председателем Союза писателей РСФСР. И все-таки, в первую очередь, говоря о Сергее Михалкове, вспоминается то, что он был замечательным детским поэтом, на чьих стихах воспитывалась вся страна. А еще, конечно же, один из самых важных фактов его биографии - это создание текста к гимну сначала СССР, а потом России. На занятиях ребята просмотрели видеообращение кинорежиссёров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, в котором они делятся воспоминаниями об отце. Никто, пожалуй, не скажет лучше о своем близком человеке, чем его родные дети. В 2003 году Никита Михалков снял о Сергее Владимировиче документальный фильм «Отец». Главной целью занятия было расширение представления обучающихся о творчестве С. В. Михалкова, воспитание нравственно-ценностных взаимоотношений со сверстниками на примерах героев его произведений, развитие познавательной активности и интереса к творчеству писателя.
"Разговоры о важном" сегодня были посвящены теме "Год педагога и наставника". Первый урок этой недели напомнил ученикам об уважении к людям, профессиональная деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и подростков. Ведь именно талантливый педагог, опытный наставник открывает детям путь к познанию и развитию, достижениям и открытиям. Учитель формирует ценностные ориентиры, ищет в каждом ребенке зерна таланта, позволяет совершать ошибки, чтобы найти себя и свое призвание, стать счастливым и самодостаточным человеком, мотивированным профессионалом.
Сегодня 27 февраля на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» говорили на важную тему, посвященную формированию у обучающихся понимания традиционных семейных ценностей. Семья – это общий дом, совместные дела, теплые доверительные отношения между родными людьми. Семейные ценности – это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение.Раскрытие главной темы занятия происходило по основным направлениям: крепкая семья, преемственность поколений, а также взаимопомощь и взаимоуважение в семье. В заключении занятия звучали пожелания всем в будущем создать крепкие, дружные и счастливые семьи, основанные на любви к детям, родителям, бабушкам и дедушкам. Потому что семья остается с нами навсегда, и большего счастья в мире и в жизни не существует.
20 февраля 2023 года внеурочное занятие "Разговоры о важном" было посвящено 23 февраля - Дню воинской славы в Российской Федерации. Рубежи нашей необъятной страны защищает Российская армия и флот, они надежная опора нашего государства. Современная российская армия является настоящим сплавом передовых технологий, инноваций и знаний. В России профессия военного была и есть одной из самых уважаемых и почетных. 23 февраля, в День защитника Отечества, мы чествуем всех, кто ежедневно отдает долг Родине, кто верен долгу и воинской присяге! Мы благодарны им за мужество, стойкость и верность Родине. На данном занятии ребята вспомнили героев, которые защищали наше Отечество на протяжении его многовековой истории, обсудили, какой вклад вносили ученые и изобретатели в оборону нашей страны. Подобные занятия учат подрастающее поколение таким жизненным ценностям, как: любовь к Родине, служение Отечеству, патриотизм, преемственность поколений, единство народов России, высокие нравственные идеалы, справедливость и милосердие. Поздравляем с Днем защитника Отечества наших сограждан, которые защищают нашу Родину сейчас!
Тема сегодняшнего «Разговора о важном» – «Россия в мире». В каждом классе обучающиеся говорили о месте и роли России на мировой арене, о достижениях нашей страны, оказавших значительное влияние на мировую культуру и науку, о событиях российской истории, изменивших мир. Ученики читали стихи, выполняли интерактивные задания, смотрели видеоролики и заполняли рабочие листы по сегодняшней теме. Разговор о России в мире нельзя уложить в одно занятие, поэтому мы будем продолжать эту тему, открывая всё новое и новое в историческом прошлом и настоящем нашей страны. Все это важно для нашего будущего! Также в 5 — 11 классах в целях повышения правовой культуры будущих избирателей и популяризации института выборов по рекомендации Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики обучающиеся уделили внимание теме «Кто такой избиратель? И что нужно знать о выборах». В 9 Л классе в в разговорах в рамках заданной темы принял участие депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Скворцов Олег Веняминович, который ответил на вопросы ребят, рассказав о своей работе, о правах каждого избирать и быть избранным.
Сегодня в рамках программы внеурочных занятий «Разговоры о важном» состоялась эвристическая беседа, посвящённая Дню российской науки.Одна из задач разговора —научные имена и достижения, которыми может гордиться наша страна.Ребята узнали, что история праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Россия дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями.Как известно, наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому от достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей. Сегодня российские ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии. В нашей стране созданы условия для того, чтобы заинтересовать наукой, поддержать стремление ею заниматься.
Занятие из цикла «Разговоры о важном», который стартовал с начала текущего года в российских школах, 30 января был посвящён теме Российского движения детей и молодежи, «Движение первых».
Целью данного занятия являлось формирование первоначальных представлений о деятельности Российского движения детей и молодёжи «Движение первых», создание условий для проявления активной гражданской позиции школьников; мотивация обучающихся к общественно полезной деятельности, знакомству с РДДМ.
На занятиях ребята совместно с учителем отметили, что у многих есть разные занятия после уроков: кто-то ходит в спортивные секции, кто-то в музыкальную школу, а кто-то проявляет себя в деятельности общественной организации. И пришли к выводу, что такие организации создаются, чтобы совместно делать полезные дела.
Вместе с учащимися были обсуждены такие вопросы, как: что значит быть первым? где можно быть первым, и важно ли это? Узнали, что можно быть первыми вместе с одноклассниками и друзьями, вступив в общественную организацию «Движение первых».
Школьники просмотрели видеоролик (2D) о хронологии создания движения, познакомились с его направлениями. Обсудили каждое из них, и предположили какое из направлений больше всего бы подошло их классу.
Педагоги рассказали школьникам о ВДЦ «Артек» и «Орленок», а также о движении «Орлята России», которое является первой ступенью для Российского движения детей и молодежи.
Поиграли в «Светофор», обсуждая ситуации, которые можно охарактеризовать как «правильные» или «неправильные» в поведении. Кроме того, учащимся напомнили о правилах дорожного движения и рассказали о «ЮИДовцах» – Юных инспекторах дорожного движения.
В конце занятия, обучающиеся сделали вывод о том, что уже сегодня можно сделать первый шаг навстречу к возможностям самореализации, к новым знакомствам и интересным проектам, принять участие в марафоне, который поможет ближе познакомиться с проектами движения и выбрать направление, в котором можно развиваться вместе с «Движением первых».
В 6Б классе «Разговоры о важном» прошли с участием выпускника 2022 года, активиста школы, дважды победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена». Обучающиеся были очень рады встрече с Александровым Игорем, который рассказал им о своих школьных годах, своем участии в данном движении, достижениях, поделился опытом и пожелал ребятам быть активными, креативными, мечтать, ставить цели и достигать их!
На внеурочных занятиях «Разговоры о важном» школьников знакомят с традициями, культурой, историей нашей страны, а также обсуждают актуальные для них темы. Сегодня с обучающимися говорили о том, как быть защищенными в цифровом пространстве. Занятие на тему «Медиаграмотность и цифровая гигиена» нацелено на формирование культуры безопасного и эффективного использования цифровых ресурсов и устройств, знакомство с основами безопасности в сети и повышение уровня цифровой грамотности.
На занятии ребятам напомнили, что возможности, доступные нам благодаря подключению к сети, могут принести много пользы, но там же можно столкнуться и с разными угрозами. Важно использовать доступ в интернет с умом, эффективно и безопасно. Как и в реальной жизни, в интернете стоит придерживаться некоторых правил.
Ребята, проанализировав ситуации-кейсы «Защита личной информации», «Защита профиля», «Фишинговая ссылка», «Социальная инженерия», разобрали угрозы со стороны мошенников и сформулировали основные правила цифровой безопасности в сети Интернет.
Традиционное внеурочное занятие «Разговоры о важном» 16 января было посвящено теме «Прорыв блокады Ленинграда». Младшие школьники узнали основные факты о блокаде, в каждом классе говорили о жизни людей в городе в тот нелегкий период, о мужестве и силе воли ленинградцев. Видеоролик о Тане Савичевой – девочке, блокадный дневник которой стал символом осажденного Ленинграда, данью его жителям, оставил неизгладимый след в памяти обучающихся. Главная цель занятия — формирование у школьников гуманистических ценностей, любви к своей стране, уважения к героическим страницам ее истории и памяти о подвигах наших предков. С помощью иллюстративного, интерактивного и вспомогательных материалов педагоги стараются раскрыть каждую тему «Разговоров о важном» в полном объеме, поскольку занятия вносят огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения. Сегодняшний разговор был важным, но очень печальным. Каждый год в эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. Это должен знать каждый...без прошлого нет будущего!
Сегодня «Разговор о важном» был особенно душевным и приятным, поскольку он был посвящён самому семейному и волшебному празднику – Новому году! Новый год — это время, когда мы мечтаем и верим в лучшее. У каждого человека свое понятие о том, что такое мечта. Мечты сбываются у тех, кто искренне верит в их исполнение и предпринимает для этого конкретные действия. Есть такое народное выражение «если если сильно захотеть, можно в космос полететь». Суть его в том, что всё достижимо. Мечты становятся реальностью, когда человек постоянно работает над их осуществлением. И это работа заключается, в первую очередь, в постоянном саморазвитии и в упорстве. Именно к таким умозаключениям пришли ребята в ходе разговора.
В России принято встречать Новый год с семьей, с близкими и родными людьми. В каждой семье есть свои маленькие традиции, которые повторяются из года в год и, тем самым, придают этому празднику особую душевность. Сегодня и в школе появилась новая традиция — «проведение новогоднего флэшмоба», который будет проходить ежегодно на последней учебной неделе в четверти. Почетными гостями в некоторых классах стали Гостями занятий пришли Дед Мороз со Снегурочкой, которые поздравили ребят и вручили новогодние подарки. Всех с наступающим Новым Годом! Пусть сбываются все мечты! Следующий раз поговорим о важном уже в новом, 2023 году!
По традиции новая учебная неделя началась с внеурочных занятий «Разговоры о важном». Темой сегодняшнего занятия стал День Героев Отечества. Главная цель: сформировать у обучающихся представления о подвиге и героизме, проявляемом людьми разных профессий, воспитывать позитивное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; способствовать сохранению исторической памяти и связи поколений. В ходе занятий в каждом классе обсуждались такие вопросы, как «Кто такой герой?», « В чём заключается героизм?», «Каких героев мы знаем?», « Может ли каждый из нас быть героем?» и другие. День Героев Отечества - памятная дата в России, которую традиционно отмечают 9 декабря. В этот день мы вспоминаем героев нашей страны, их подвиги, а также благодарим тех, кто внёс огромный вклад в развитие и укрепление безопасности нашей страны.
Сегодня 12 декабря отмечается День Конституции. С момента принятия основного закона страны прошло почти 30 лет. Этому событию были посвящены «Разговоры о важном». В начале занятия обучающиеся МБОУ «СОШ №56» просмотрели видеообращение председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко. В ходе мероприятия ученики обсудили основные положения Конституции РФ, поговорили о соблюдении прав и выполнении обязанностей каждым гражданином страны, приняли участие в VII Всероссийском тестировании на знание Конституции РФ.
Сегодня 5 декабря отмечается День волонтёра (добровольца). Он берет свое начало с 1985 года, когда Ассамблея ООН выдвинула предложение о проведении праздника тех, кто безвозмездно оказывает помощь нуждающимся. Что такое цепочка добрых дел, как стать волонтером и почему добровольчество меняет жизнь к лучшему – эти и другие вопросы обсуждали сегодня ребята на занятиях цикла "Разговоры о важном". А обучающимся 6-7 классов посчастливилось пообщаться с лидерами серебряного волонтёрства по Чувашской Республике Л.Д. Бобровой, И.Е. Алексеевой и Н.В. Титушиной. Волонтеры старшего поколения подробно ответили ребятам на вопросы и рассказали о волонтерских организациях, а ещё о том, какие возможности может предоставить добровольческая деятельность. По их мнению волонтёрство помогает выбрать профессию, найти дружбу. Помимо прочего, добровольцы участвуют в организации крупных событий, где получают новые знания и опыт. Волонтёром в нашей стране быть почётно, стать волонтёром может каждый! Выбор делает сам человек!
Сегодня школу посетил Глава администрации города Чебоксары Денис Вадимович Спирин. В рамках цикла внеурочных занятий "Разговоры о важном" он встретился с нашими одиннадцатиклассниками.
Тема занятия была очень интересной и актуальной - речь шла о волонтерском движении. Денис Вадимович задал тон беседе, рассказал о том, насколько важная добровольческая деятельность, какими качествами должен обладать волонтер, как обогащает человека участие в волонтерском движении и что оно требует от него самого.
Будущие выпускники школы задали Главе администрации города большое количество вопросов по самым разным темам, на которые получили развернутые ответы. Беседа получилась очень продуктивной и увлекательной.
Значимым и полезным делом стали для нас "Разговоры о важном" . Сегодня мы пообщались на тему "Символы России". Обучающиеся расширили представления об истории официальных символов страны (герб, гимн, флаг), отражающих её суверенитет, говорили о единстве прошлого и настоящего российской государственности.