- Музеи презентация Файл (PPTX; 1,76МБ)
- Приказ №69 от 11.02.2022 Файл (PDF; 305КБ)
Подписан: 2022.03.15, Жуков Николай Алексеевич, директор школы МБОУ «СОШ № 56» г. Чебоксары,
Ключ: 5F 36 B9 4E 3A F2 79 9C F9 22
У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше - тем ярче и светлее становится в памяти потомков светлый образ народных героев. Они, как звёзды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения своему Отечеству. Сегодня в преддверии Дня Победы в нашей школе в рамках недели истории прошел "Урок мужества", который направлен на повышение духа патриотизма среди подрастающего поколения, на воспитание в детях памяти к прошлому своего народа, любви к Отечеству, уважения к людям, отстоявшим мир на Земле. Ведущие Урока мужества, ученики 6 М и 6 Р классов, подготовили материал и рассказали о выдающихся полководцах, солдатах-героях, пионерах-героях ВОВ, об их подвигах, о городах-героях, а также о том, как было тяжело детям в военное время. В музее истории российской науки рассказали про ученых в годы Великой Отечественной войны. Также ребята вспомнили об участниках и героях Отечественной войны 1812 года.
Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность. В рамках музейного дела и уроков мужества ученики 6 класса составили экскурсию по пионерам -героям. Ученики обучались принципам поисковой работы, сбору и систематизации материалов.
С появлением школьного музея «Музей истории российской науки» у педагогов появились новые формы работы. Сам по себе музей является отличным средством обучения и воспитания в урочной и внеурочной деятельности. Так, в рамках предметной декады естественно-научных дисциплин (проходит с 10 по 21 апреля), у обучающихся 7 классов есть возможность выполнить проект на тему «Занимательная экскурсия в школьном музее» по географии. Работа групповая, ребята разрабатывают экскурсию, выбирают объекты, собирают материал и выступают в роли экскурсоводов. Обучающиеся 7А и 7Б классов уже проявили активность и представили свою работу, за что получили отличные отметки. Со слов девочек такой формат работы им понравился, было волнительно и интересно.
По инициативе Министерства просвещения Российской Федерации продолжают работу школьные музеи. Сегодня в школе состоялось открытие новых экспозиций музея истории российской науки. Руководитель музея - учитель истории Галахова Татьяна Юрьевна и девятиклассники школы –экскурсоводы провели новую экскурсию по стендам "Наука на войне", "История", "Ученые Чувашии". Девятиклассники познакомились с экспозициями, узнали много интересных фактов о трудах и достижениях ученых и исследователей. Обозначили значимость ученых, работающих в годы Великой Отечественной войны. Также экскурсоводы подготовили интерактивный материал, для лучшего закрепления материала.
Совсем скоро состоится открытие новых экспозиций нашего школьного музея. А пока экскурсоводы готовятся к новой экскурсии. Подготовка и проведение экскурсий в школьном музее – не простое дело. Экскурсия как общение является главной при обсуждении проблем профессионального мастерства. Эта позиция важна для школьного музея, одна из задач которого развитие детей, в том числе их способность общаться с аудиторией, их коммуникабельности, навыков вести диалог, и вообще свободно и красиво говорить. В настоящее время отрабатываются основные этапы подготовки и проведения музейной экскурсии: определяются темы и содержание, составляется план, показ экспозиций и другие. К подготовке к экскурсии ребята подходят творчески и ответственно.
С появлением в нашей школе музея значительное место во внеурочной деятельности стало отводиться музейной педагогике как средству воспитания, в основе которой лежит личностно - деятельностный подход к обучающимся, педагогика сотрудничества, многообразие образовательных маршрутов и право их свободного выбора. Музейная педагогика в настоящее время является областью научного знания, которая занимается исследованием, направленным на передачу культурного опыта. В рамках требований ФГОС данное направление дает возможность осуществить новый подход к образованию, воспитанию, сочетать эмоциональные и интеллектуальные воздействия на обучающихся, помогает самореализоваться каждому ребенку, участвовать в исследовательской, поисковой работе школьного музея. Данный опыт работы был представлен 28 февраля на традиционном фестивале мастер -классов молодых специалистов «Педагогический дебют — 2023» руководителем школьного музея Галаховой Т.Ю. В рамках мастер — класса по теме «Школьный музей — территория творчества» Татьяна Юрьевна рассказала о разнообразных формах и методах работы с обучающимися на базе музея, об активном вовлечении обучающихся в проектную деятельность и результативности использования музейных экспозиций в рамках урочной и внеурочной деятельности.
В рамках Недели науки, которая проходит в ШМО учителей химии, биологии и географии с 06.02.2023 г. по 10.02.2023 г. состоялось плановое мероприятие "Путешествие по школьному музею". Первые три дня Недели науки были посвящены географии. "Без географии вы нигде! География- та арена, на которой проходит человеческая жизнь", так говорил о географии русский писатель и философ Белинский Виссарион Григорьевич. В эти дни учащиеся 9Б, 9С, 9В, 9А классов с энтузиазмом рассказывали о великих географах, чьи портреты размещены в школьном музеи. Ребята, изучая биографии ученых и путешественников, открыли для себя много нового и интересного, ещё раз подчеркнув для себя, величие такой науки, как география!
Продолжается работа по оформлению новой экспозиции. Уже созданы макеты по всем новым направлениям, подготовлены дополнительные материалы и отправлены в печать. Экскурсоводы готовятся к открытию новой выставки, ждут с нетерпением посетителей и гостей.
Наступил новый 2023 год и наш музей пополнился новыми стендами, а именно появились новые разделы: «Наука на войне» , «Ученые Чувашии», «История», « История России в картах». Сейчас идет подготовка иллюстративных материалов. Затем экскурсоводы начнут разрабатывать новые экскурсии и мы будем ждать гостей и всех желающих в наш музей!
Проект «Живые уроки в музее» активно используется в нашей школе. Цель проекта: расширение и закрепление знаний воспитанников, повышение интеллектуального, культурного и духовного уровня, воспитание гражданско-патриотической позиции. Также наши ученики выбирают ученых по экспозициям, готовят интересный материал и защищают свои проекты.
Наш школьный музей «Музей истории Российской науки» расширяет свои границы. До сих пор в музее были представлены экспозиции по ученым естественных наук. На сегодняшний день начался следующий этап разработки новых стендов для музея. После долгих обсуждений было принято решение об открытии следующих экспозиций: по истории, ученым Чувашии, ученым времен Великой Отечественной войны и истории России в картах. Сейчас идет плодотворная работа по информационному наполнению стендов. Ждем с нетерпением открытия новых экспозиций.
Сегодня прошёл очередной экскурсионный день. В рамках профильной смены «Мир вокруг нас» прошел «День музея». Ребята из лагеря познакомились с экспозициями поближе и узнали новую информацию. Также к нам приходили в гости ученики из 53 и 55 школы. Младшие школьники внимательно слушали нас, задавали много интересных вопросов. Для нас это интересный, сложный и познавательный опыт. Построить школьников, объяснить им и отвечать на их вопросы было немного волнительно. Но мы со всем справились! Будем ждать новых ребят в нашей школе для последующих экскурсий.
Работа в музее продолжается. Ученики - экскурсоводы готовятся к новым экскурсиям и к новым экспозициям: ищут новый материал, обновляют стенды, репетируют речь. Дело в том, что ребят ждет активная работа во время осенних каникул. «Мир музея» — так будет назван один из дней в рамках работы групп кратковременного пребывания детей в школе, а еще в музей приглашены гости — обучающиеся из соседних школ.
На школьный музей подал заявку на участие во Всероссийской премии «Больших перемен». Премия учреждена для выявления социально значимых проектов, организаций, мест, цифровых платформ, медиа-проектов в области всестороннего развития детей и молодежи. Прием заявок осуществлялся по разным направлениям. Мы выбрали номинацию «Больше, чем наука», в которой будут рассматриваться номинанты, способствующие всестороннему естественно-научному развитию школьников. В настоящее время в нашем Музее истории российской науки пока представлены первые экспозиции по предметам естественно-научного цикла (географии, химии и биологии), именно поэтому мы решили попробовать свои силы и заявить о себе на данном конкурсе. Планируем представить жюри нашу работу на достойном уровне и надеемся, что получим высокую оценку.
«Работа школьных музеев – важная часть исторического просвещения подрастающего поколения». Министр просвещения Российской Федерации С. С. Кравцов.
По инициативе Министерства просвещения Российской Федерации, с целью патриотического воспитания школьников и воспитания уважительного отношения к истории нашей страны во всех школах Российской Федерации начинают работу школьные музеи. Активное участие в реализации данного проекта принимают и образовательные организации города Чебоксары.
Сегодня в столичной школе № 56 состоялось открытие музея истории российской науки. Руководитель музея - учитель истории Галахова Татьяна Юрьевна и девятиклассники школы –экскурсоводы пригласили на первую в этом учебном году экскурсию учеников третьих классов.
Третьеклассники познакомились с экспозициями, посвященными жизни выдающихся российских химиков, физиков и географов. Узнали много интересных фактов о трудах и достижениях ученых и исследователей. Погрузились в мир географический открытий, химических опытов и научных изысканий в области физики. Большой интерес ребята проявили к открытиям и трудам выдающихся русских ученых.
© 2022. 2004 - 2022, 428028, Чувашская республика, г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 38. Телефон (8352) 53-32-83, (8352) 53-33-14 (Вахта), E-mail: [email protected]