Новости

- Информация о материале
26 ноября для обучающихся 7м класса был проведён открытый урок цифры по теме "Облачные технологии: в поисках снежного барса" учителями информатики: Байковой Кристиной Олеговной и Ивановым Юрием Радьевичем. В уроке детям предлагалось узнать, как облачные технологии помогают мониторить популяцию снежных барсов в Сайлюгемском национальном парке. Ребята разбирались в устройстве компьютерного зрения, настраивали виртуальную машину, собирали из облачных сервисов приложение для поиска снежного барса, обучали нейросеть и проверяли, сможет ли дата-центр справиться с нагрузкой. В рамках Всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» Яндекс предлагает школьникам побыть в роли исследователей и создать систему, которая поможет найти пропавшего барса.
На уроке школьники знакомятся с устройством нейросетей, облачных сервисов и дата-центров. Узнают, как работают алгоритмы компьютерного зрения, как технологии позволяют отличать одно животное от другого и изучать их повадки в дикой природе.
Напомним, «Урок цифры» – это Всероссийский образовательный проект для школьников 1 – 11 классов, который ежегодно проводят Минпросвещения России, Минцифры России и АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ведущими российскими технологическими компаниями в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
- Чтобы заинтересовать школьников изучением ИТ, очень важно показывать, что эти технологии могут применяться в различных областях. И «Урок цифры» по теме «Облачные технологии: в поисках снежного барса» отлично демонстрирует эффективность использования нейросетей при исследовании дикой природы, — считает Татьяна Трубникова, директор департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России.
Занятие построено на основе реального проекта Yandex Cloud для Сайлюгемского национального парка: популяцию краснокнижных снежных барсов изучают при помощи облачных сервисов и нейросетей. Yandex Cloud разрабатывает нейросеть, которая позволит автоматически распознавать животных на снимках, полученных с помощью фотоловушек на территории парка. На основе этих данных специалисты обучат модель различать животных, благодаря чему сотрудники парка смогут анализировать фотографии в десятки раз быстрее.
- Проект «Урок цифры» давно известен обучающимся МБОУ «СОШ № 56». Нельзя не отметить особый вклад таких уроков в профориентационную работу. В игровой форме на понятном языке и необычном формате ребятам объясняют, как работают ИТ-технологии, чем занимаются ИТ-специалисты в различных сферах. Чувашская республика ежегодно становится активным участником «Урока цифры».
Традиционно, принять участие в «Уроке цифры» можно как в школе, так и дома. Задания делятся на три уровня сложности: для младших, средних и старших классов. Для учителей эксперты Яндекса разработали методические материалы, которые помогут провести урок и объяснить школьникам принципы работы нейросетей и облачных сервисов.
После прохождения «Урока цифры» все участники получат сертификаты. Кроме того, школьники смогут бесплатно пройти онлайн-курс Яндекс.Лицея по программированию на Go, изучить основы визуализации данных и познакомиться с возможностями платформы Yandex Cloud.
Все материалы урока доступны на сайте https://урокцифры.рф
- Информация о материале
Обучающиеся школы принимают участие в республиканском конкурсе «Школьный ревизорро». Цель конкурса: совершенствование организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций. Предлагаем всем посмотреть конкурсную работу об организации горячего питания в нашей школьной столовой!

- Информация о материале
29 ноября 2023 года во Дворце детского (юношеского) творчества г. Чебоксары состоялся финал городского конкурса экологических постановок «Мы – дети Земли» для обучающихся 5-8 классов школ города Чебоксары. В финале конкурса свои экологические постановки представили 9 школ города. В своих выступлениях ребята постарались привлечь внимание к экологическим проблемам не только нашей республики, но и всей страны в целом. Ведь экологическая культура является частью общественной культуры и трудно представить культурного человека, не желающего жить в гармонии с природой. Для каждого человека и для всего общества экология играет важную роль. Состояние всей планеты зависит не только от коммерческих компаний, которые вырабатывают тонны отходов ежегодно, но и от самого человека, который пользуется благами цивилизации. По итогам конкурса команда нашей школы(5Б и 7Б классы) завоевала 3 место ! Поздравляем!!!

- Информация о материале
В связи с ростом дорожно - транспортных происшествий с участием детей на территории Чувашской Республики во всех школах города Чебоксары была организована Неделя профилактики детского дорожно - транспортного травматизма, которая прошла в период с 20.11.2023 по 27.11.2023 года. В рамках Недели с обучающимися проведена разъяснительная работа и проведены профилактические мероприятия. Ежедневно на «Минутках безопасности» педагоги напоминают ребятам о соблюдении правил дорожного движения и безопасном поведении на дорогах, особенно в зимний период и в темное время суток!

- Информация о материале
Сегодня, 27 ноября, "Разговоры о важном" были посвящены могучей державе - нашей Родине, имя которой - Россия. Еë мощь, красота, ключевые достижения в науке,
промышленности, культуре, спорте, - все это представлено в Москве, на выставке-форуме "Россия".
Ребята виртуально посетили павильоны ВДНХ и ознакомились с некоторыми достижениями народного хозяйства за последние 20 лет. Обучающиеся испытали чувство гордости за свою страну: она удерживает первое место в мире во многих отраслях производства.
В ходе занятия все пришли к выводу, что понятие "Родина" растёт вместе с человеком- это семья, друзья, родной город, регион, вся наша страна и народ! Родина - это не просто территория, это, прежде всего, то, что мы любим и готовы защищать.