9 мая 2023 года наша страна будет отмечать 78 годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Пройденные советскими воинами фронтовые пути — не просто этапы войны, из них складывалась героическая история нашей страны. Их доблесть, мужество, самопожертвование, героизм, любовь к Отечеству — пример для всех послевоенных поколений, для всех нас… «Никто не забыт, ничто не забыто»
"Разговоры о важном": ДЕНЬ ПОБЕДЫ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
В преддверии празднования 78-ой годовщины Великой Победы сегодня в школе прошли традиционные внеурочные занятия «Разговоры о важном», а утро началось с поднятия Государственного флага и исполнения Гимна. Занятие призвано сформировать у детей представление о подвиге и героизме, которые проявляли люди во время Великой Отечественной войны, содействовать воспитанию уважительного отношения к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; способствовать сохранению исторической памяти и связи поколений. Школьникам напомнили, что четыре года шла на нашей земле кровопролитная и страшная война. Солдаты делали все, что от них зависело на фронте. Повсюду громили захватчиков партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди делали все, чтобы остановить фашистов. Для нас Великая Отечественная война – это история. Но ее должен знать каждый человек, потому что это – история нашей Родины, история наших родных и близких.
2 мая в рамках декады русского языка и литературы в 7л классе прошла «Своя игра», посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Команды «Пулеметчики», «Разведчики», «Победа», соревнуясь в эрудиции, вспоминали о важнейших событиях Великой Отечественной, о знаменательных датах, о славных маршалах Победы… Игра прошла в оживленной, непринужденной обстановке.
Приближается один из самых важных праздников в истории нашей страны, великий праздник - День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Это действительно праздник со слезами на глазах. Слезы радости и гордости смешиваются 9 мая со слезами горечи и потерь. Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне здравствующих, мы понимаем: это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа. В честь 78-й годовщины Победы в школе запланировано проведение различных мероприятий и участие во Всероссийских акциях, республиканских конкурсах. Открылся цикл мероприятий 27 апреля традиционной акцией «Часовой у Знамени Победы», в которой активное участие приняли члены военно-патриотического клуба «Звезда». А сегодня 2 мая под руководством советников директора по воспитанию школа присоединилась к таким Всероссийским акциям, как «Георгиевская ленточка» и «Окна Победы». Каждое мероприятие проводится в знак уважения, памяти и солидарности с героическими страницами истории тех далеких лет. Доблесть, мужество, самопожертвование, героизм, любовь к Отечеству наших прадедушек и прабабушек, дедушек и бабушек, всех тех, кто внес свой вклад в дело Великой Победы — пример для всех послевоенных поколений, для всех нас… «Никто не забыт, ничто не забыто!» .
У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше - тем ярче и светлее становится в памяти потомков светлый образ народных героев. Они, как звёзды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения своему Отечеству. Сегодня в преддверии Дня Победы в нашей школе в рамках недели истории прошел "Урок мужества", который направлен на повышение духа патриотизма среди подрастающего поколения, на воспитание в детях памяти к прошлому своего народа, любви к Отечеству, уважения к людям, отстоявшим мир на Земле. Ведущие Урока мужества, ученики 6 М и 6 Р классов, подготовили материал и рассказали о выдающихся полководцах, солдатах-героях, пионерах-героях ВОВ, об их подвигах, о городах-героях, а также о том, как было тяжело детям в военное время. В музее истории российской науки рассказали про ученых в годы Великой Отечественной войны. Также ребята вспомнили об участниках и героях Отечественной войны 1812 года.
«Диктант Победы» — это международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Любой участник, желающий написать диктант, мог присоединиться к этому событию. Наша школа не стала исключением. Ученики 8,9,10 и 11 классов стали активными участниками образовательной акции. Участникам предложили 25 заданий в форме тестов. Из них 15 заданий с выбором варианта ответа и 10 – с кратким ответом. В диктант вошли вопросы о Нюрнбергском процессе, а основными темами стали Победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда. Международная историческая акция «Диктант Победы» призвана пробудить интерес у школьников, молодежи к событиям героического прошлого нашей страны, возможность проверить свои знания по истории, узнать новую информацию о подвигах наших предков. Желаем всем участникам Диктанта хороших результатов в знании страниц истории и событий Великой Отечественной войны!
Сегодня прошёл Урок мужества «Сроку давности не подлежит» в память о геноциде Советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Цель данного мероприятия – сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.
Обучающиеся школы посмотрели видеофильм «Без срока давности», подготовленного и рекомендованного к показу Министерством просвещения Российской Федерации.
Затем ребята написали Письма в будущее «Нельзя забыть» - послания самому себе и своим потомкам в форме треугольного (военного) письма.
Учащиеся 5в, е, г классов посетили Музей воинской славы. Ребята узнали много интересного о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге русского солдата, о мужестве наших прадедов. Все с большим интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы, рассматривая экспонаты. Среди них личные вещи участников войны. Все они подлинные! Также гостям были представлены стенды с фотографиями, документами, биографиями, письмами, книгами. Такая экспозиция развивает чувство патриотизма, гордости за свою страну, показывает уважительное отношение к старшему поколению, к участникам боевых действий. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о великих людях, совершивших воинские подвиги во имя мира во всем мире.
Во Дворце детского (юношеского) творчества прошел республиканский конкурс чтецов «Мы видим в вас героев славных!», посвященный Дню защитника Отечества. Конкурс проводился с целью воспитания чувства патриотизма, интереса к героической истории и воинской славе Отечества. С гордостью прочитали ребята стихи о мужестве, доблести и славе защитников Родины, о настоящих мужчинах и о простых мальчишках – будущих защитниках своей страны. Ученица 2М класса Блинова Дарья является победителем III степени в номинации «Прекрасные защитницы Отечества»! Поздравляем Дашу и желаем дальнейших успехов!
28 февраля 2023 года в кинотеатре «Три пингвина» состоялся премьерный показ документального фильма «139 стрелковая дивизия: история боевого пути от Волги до Эльбы». Обучающимся 8В, 9А классов и советнику директора по воспитанию Воробьевой И.В. посчастливилось стать первыми зрителями. На премьере присутствовал режиссер фильма- Чубуков Артем Михайлович.
Кинолента завершает документальную трилогию о роли жителей Чувашии в Великой Отечественной войне. Фильм посвящен боевому пути 139 стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая была сформирована в Чувашии зимой 1941-1942 г.г. и встретила День Победы на берегу реки Эльба в Германии.
На основе рассекреченных документов и журналов боевых действий подразделений фильм рассказывает истории бойцов дивизии, включая Героя Советского Союза Валентина Фатина, медсестры Марпосадской больницы Феодоры Гайкиной и снайпера Надежды Кирьян.
Заключительная часть кинотрилогии снята ЧРО ВОД «Волонтеры Победы» и творческой командой «Перфекто» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Помощь в организации съемок оказало Правительство Чувашской Республики и Правительство Республики Беларусь.
17 февраля 2023 года в рамках месячника оборонно-массовой, патриотической и спортивной работы обучающиеся 9А и 9Л классов посетили Музей воинской Славы города Чебоксары по Пушкинской карте. Экскурсовод познакомил ребят с экспозициями музея, рассказал о том, как воевали лучшие сыны Чувашии во время Великой Отечественной войны. Ребята с интересом осматривали предметы, сохранившиеся со времени войны: автоматы, медали, фляжку солдата, письма-треугольники и даже землянку в три наката. Внимательно слушали истории о женщинах- летчицах, которых немцы называли «Ночными ведьмами», о тружениках тыла на предприятиях нашего города. Экскурсовод ответил на все вопросы, которые задавали ему ребята. Такие мероприятия знакомят учеников с историей республики и страны, способствуют формированию гражданско-патриотических чувств, верности своему Отечеству, воспитывают уважение к героическому прошлому своего народа.
На днях были подведены итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Конкурс проводится уже не первый год в целях сохранения и увековечения памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этом году сочинения были посвящены трагедии мирных жителей СССР в годы Великой Отечественной войны.
На конкурс поступило более 90 работ из 29 школ города. Экспертное жюри отметило, что чаще всего школьники обращались к темам биографий участников боевых событий или работников тыла в годы Великой Отечественной войны, а также к историям своей семьи.
Радостно сознавать, что ребятам интересна биография их прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, и их подвиги в этот непростой период. Примечательно, что многие факты уничтожения мирного населения на оккупированной территории нашли свое отражение в сочинениях детей.
Мы поздравляем Победителя конкурса Степанова Егора, ученика 8 класса и его наставника Степанову Алену Сергеевну! Сочинение Егора «Спасибо тебе Герой» будет представлено на региональном уровне! Желаем победы!
В рамках месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы, посвящённой проведению специальной военной операции «Знай наших» в 3Л классе 2 февраля 2023 года был проведён Урок Мужества с просмотром презентации «Сталинградская битва». Цель данного урока – знакомство с историческими событиями Великой Отечественной войны. Ребята узнали, что этот день является Днём воинской славы, так как бои велись за город Сталинград самые ожесточённые и суровые. Под Сталинградом есть Мамаев Курган, самая высокая вершина, с высоты которой обстреливать можно было переправу через Волгу. Удержать эту высоту - было делом чести. Не было места для пуль, даже они врезались друг в друга. Так говорят про это событие очевидцы. В течение 140 дней перепаханы земля и дома Сталинграда, но 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Ценою многих миллионов солдат был совершён переломный момент в ходе этой войны. Приказ И. В. Сталина «Ни шагу назад!» был выполнен. В истории остаётся суровая память об этих событиях, которые мы будем передавать детям. И передать это своим детям тоже будет делом чести для наших ребят.
Школьный медиацентр продолжает свою работу. Сегодня мы представим серьезную нашу работу, посвященную Дню памяти, который вся страна будет чествовать 2 февраля. В преддверии 80-летия со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом мы подготовили видеоролик, рассказывающий о событиях, о которых должен знать и помнить каждый. Важнейшая дата в истории нашей страны и всего мира — 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. 2 февраля 1943 года — финал операции «Уран», в ходе которой советские войска окружили группировку фашистов численностью около трехсот тысяч человек. В итоге враг капитулировал, в плен попали более девяноста тысяч нацистов. Именно это сражение коренным образом переломило ход Великой Отечественной.
27 января в рамках месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы, посвящённой проведению специальной военной операции «Знай наших» в 3 Л классе с целью воспитания чувства патриотизма, гордости за свою страну, за свой народ, проведён Урок Мужества на тему: «День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда». Ребята начали делиться впечатлениями от просмотренного видео. Действительно они не раз это слышали и видели, но и сегодня узнали еще больше. Только от голода умерло по официальным данным – 641 тысяча горожан, по подсчётам историков – не менее 800 тысяч человек. Погибло от бомбёжек и обстрелов – около 17 тысяч жителей. Ранено около 34 тысяч жителей. Ленинградские доноры сдали 144 тысячи литров крови для спасения раненых. Фашисты выпустили по городу 150 тысяч тяжелых артиллеристских снарядов. Были повреждены 30 тысяч промышленных зданий, цехов и участков. Из строя выведено 840 промышленных предприятий, разрушено 44 километра водопроводных труб и 75 километров канализационной сети, 500 школ, 170 лечебных учреждений. Полностью уничтожена 8-я ГЭС, мощность которой составляла 200 тысяч киловатт. Было разрушено и сожжено 3 тысячи 174 здания, повреждено 7 тысяч 143 здания, 9 тысяч деревянных домов разобрано на топливо, – город лишился свыше 5 млн. кв. м. жилой площади. Пострадали 187 из 210 зданий, находившихся на государственном учете как памятники архитектуры, практически были уничтожены пригородные дворцы-музеи. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Массовый героизм, мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях и сберечь родной город для потомков – лежали в основе великой победы.