Классный руководитель: Кумячева Марина Владимировна
Кабинет: 300
Новости
Русская масленица в чудесном ГОРОДЦЕ! Ребята 6 м и 6 р 25 февраля отправились в увлекательное путешествие. Городец - настоящая «музейная столица» Нижегородского края. Чудесный мир, созданный народными умельцами, открывается в краеведческом музее: донца прялок, инкрустированные мореным дубом или украшенные яркой нарядной росписью, вышитые золотом платки, пряничные доски с изображением сказочных дворцов, всадников, пароходов. Мы побывали в так называемом «музейном квартале» Городца, где едва ли не каждый дом уникален, украшен ажурной резьбой, а все вместе эти улочки воссоздают дух старинного купеческого городка. Там нас ждали театрализованное представление со сказочными героями, праздничные хороводы, народные песни и игры, шутки и конкурсы, а также фольклорный праздник «Масленица праздник солнца»!
В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, для обучающихся 6 Б и 6 М классов прошёл Урок мужества, в котором приняли участие представители Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз ветеранов" В.М. Лаврентьев и участник специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской Народных Республик и Украины Д.С. Артемьев. Они познакомили обучающихся с историей Афганской войны, рассказали о причинах начала войны и ее продолжительности, о невосполнимых потерях советских войск, о наших земляках. В ходе беседы ребята также узнали о значении специальной военной операции, о чувствах, которые испытывают воины, получая письма от ребят из разных уголков страны. Так, Денис Сергеевич рассказал, как освобождали Мариуполь, как брали под контроль территорию комбината "Азовсталь"; как спасал и оказывал помощь раненым товарищам. Ребята на конкретном примере увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества патриота и настоящего гражданина России. Эта встреча прошла, благодаря советникам по воспитанию.
7 февраля приняли участие в онлайн-викторине «Русской доблести пример - их именами названы улицы столицы Чувашской Республики» Мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему они носят то или иное название. Улицы – хранители истории наших предков. Многие из них названы в честь писателей и поэтов, композиторов, знаменательных дат и праздников, героев гражданской и Великой Отечественной войн. Пройдя тест и заработав высокие баллы мы пополнили багаж знаний историческими фактами о людях, в честь которых названы улицы нашего города.
В воскресенье 22 января, ученики 6М класса с Екатериной Сергеевной, учителем английского языка посетили "Центр Хоккея".
Было очень круто и весело!
Кто-то научился кататься на коньках, кто- то научился делать крутые трюки.
Мы получили море ярких впечатлений!
Мы запомним этот день навсегда!
Путешествие – всегда что-то новое и интересное, это встреча с новыми людьми, городами и достопримечательностями. Путешествие дарит новые эмоции и впечатления. Для каждого, поездка это маленькое приключение, которое оставляет незабываемые воспоминания на всю жизнь. 17 декабря обучающиеся 6 Б и 6 М классов побывали на экскурсии в Нижнем Новгороде. Это столица Приволжского федерального округа, шестой по численности мегаполис России. Он расположен на месте слияния рек Волги и Оки. Город нам очень понравился. В ходе экскурсии посетили очень много исторических уголков города: Кафедральный собор Александра Невского, Нижегородский кремль, старинные особняки, построенные купцами в 17-18 веке... Незабываемые впечатления у юных путешественников оставил проезд по канатной дороге, во время которого они увидели город с высоты птичьего полета. Ребята получили массу положительных эмоций от поездки, много нового и интересного открыли для себя.
30 октября обучащиеся 6 Б и 6 М классов побывали в Свияжске и Иннополисе. Остров–град Свияжск на "Круглой горе", которую облюбовал Иван Грозный зимой 1550 г. и весной в 1551 г. выстроил здесь город, ставший центром православия Поволжья, сохранил уникальные памятники истории и архитектуры. В окружении природного ландшафта Свияжск являет собой уникальный образец единения природы и общества. Не было в России уголка, где бы на 1 кв. км. приходилось бы столько церквей и монастырей. Обучающиеся в ходе обзорной экскурсии посетили действующий Успенский монастырь с его архитектурным ансамблем 16-18 веков, включённый в список Всемирного наследия Юнеско; женский Иоанно–Предтеченский монастырь с внешним осмотром двух церквей: Церкви Живоначальной Троицы – единственной сохранившейся постройки деревянной крепости 16 в. со времён Ивана Грозного; Церкви во имя Сергия Радонежского – покровителя острова; Собор Богоматери "Всех Скорбящих Радость" – величественный пятиглавый храм в нео-византийском стиле; Рождественскую площадь – главную площадь Свияжска с осмотром архитектурного ансамбля; смотровую площадку Рождественской площади, откуда открывается вид на живописный Свияжский Залив и храмовые комплексы монастыря Макарьевской пустыни. Нужно отметить, что красота здесь неописуемая. Затем ребята посетили Иннополис, словно совершив удивительное путешествие из прошлого в будущее. Можно сказать, что это современный наукоград. Иннополис позиционируется как будущая IT-столица России. Проезжая по его современным улицам, учащиеся услышали много интересных фактов: как и зачем появился этот город, как стать его жителем, как поступить в местный университет, и как в нем выстроены процессы. Оценили необычную архитектуру зданий технопарков, учебных корпусов и спортивного комплекса. Посмотрели на жилые кварталы, беспилотное такси и роботов-доставщиков. Также ребята посетили мемориальный комплекс "Строителям безмолвных рубежей" в Козловском районе. Обучающиеся увидели насколько оригинален и зрелищен в исполнении замысел архитекторов, познакомились с историей строительства оборонительных рубежей и историей создания самого мемориала, рассмотрели детально весь комплекс и узнали, что каждая из 38 металлических стел символизирует 10 километров оборонительных сооружений, и вместе они составляют 380 километров, на которые протянулся Сурский рубеж. Поездка оставила массу новых впечатлений .
15 октября мы посетили кинотеатр в МТВ центре, смотрели м/ф Миньоны: Грювитация. Эта часть нам повествует о юном Грю, детской мечтой которого было членство в лиге злодеев и о миньонах, которые пытаются ему помочь в этом. И вот, когда Грю прислали приглашение все пошло не по плану, потому что Лига злодеев его недооценила.
Еще в мило реализованы отношения Грю и его наставника. Приятно, что у него был такой учитель. Вообще вся ветка с наставником Грю показывает то, как важно заниматься даже со сложным ребенком, который даже слегка асоциален!
Отличный пример хорошего мультика для того, чтобы посмеяться.
В рамках года выдающихся земляков в Чувашии обучающиеся 5м,5б, 3д классов 14 мая отправились на обзорную экскурсию по Чувашской Республике. Первой остановкой было с. Шоршелы, где расположен музей Космонавтики, посвященный А.Николаеву, который родился и вырос в этих местах. Посетили Мемориальный комплекс, православную часовню-усыпальницу, сад-парк с аллеей космонавтов, дом-музей семьи Николаевых. Следующим пунктом экскурсии стал г.Мариинский Посад, где учился будущий космонавт. Встретили нас театрализованным представлением, повествующим о пребывании в 1763 году в село Сундырь Казанской губернии (в настоящее время – город Мариинский Посад) Екатерины II. Действо происходило в центральной части города, которая представляет собой образец исторической застройки 18 столетия. Затем мы посетили музей купеческо-мещанского быта, где ознакомились с этнографическими предметами и бытовыми приспособлениями. Также совершили пешеходную экскурсию с посещением церкви Казанской Божией Матери(1762г.), святого источника. В дружной компании провели замечательный, познавательный, солнечный день!
В рамках декады русского языка и литературы 5 мая в 5Л, 5М, 5Р классах состоялся урок-концерт, посвящённый Дню Победы. Ребята участвовали в конкурсе чтецов "Память" со стихотворениями о Великой Отечественной войне, рассказывали о подвигах пионеров -героев, пели песни военных лет. В классах была оформлена выставка иллюстраций к стихотворению "Рассказ танкиста". Мероприятие завершилось минутой молчания в память о погибших в годы войны.
В рамках года выдающихся земляков в Чувашии обучающиеся 5 М класса посетили музей им. В.И. Чапаева, который был открыт после реконструкции к юбилейной дате – 135-летию легендарного героя. С порога гостей встречает витраж из разноцветного стекла "Красная армия". Необычный витраж создан по технологии итальянских мастеров. Он сразу погружает в особенную атмосферу. В ходе экскурсии дети с большим интересом слушали экскурсовода и с удовольствием рассматривали экспонаты. В музее немало новшеств после масштабной реконструкции. Например, диорама - ландшафтный макет. Здесь воссозданы Чебоксары конца 19 века вместе с деревней Будайка, можно даже увидеть дом, где родился и провел детство В.Чапаев, Ярмарочную площадь, где он любил бывать с друзьями.Все знаковые для Чапаева места подсвечиваются. Также экспонаты музея познакомили ребят с жизнью легендарного комдива, рассказали о тяжёлых боях... Ребята с удовольствием разглядывали пулемётную тачанку, бурку В. И. Чапаева, шашку, саблю и пулемёт. Экскурсия была полезной и познавательной.
В канун празднования Дня космонавтики Дворец творчества провел онлайн - тест «Тайны звездных галактик», ребята 5 м класса приняли в нем активное участие.
В рамках реализации программы «Активные каникулы» ученики 5 м класса посетили кинотеатр «Синема 5», где посмотрели интересный мультфильм «Пламенное сердце». Смотреть мультфильм со школьными друзьями всегда интереснее! Сюжет оказался не только интересным, но и поучительным. Мультфильм учит тому, что нужно мечтать, слушать свое сердце и идти к своей цели.
В рамках работы школьного клуба «ШАНС» 23 марта состоялся турнир по фитнесу. По итогам турнира были определены победители среди мальчиков и девочек. Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов.
#8марта2022 рисуем наших мам!
***
Вот и весна постучалась в окно,
Все ее ждали давно-придавно,
И расцветают в букетах цветы,
Чтоб подарить ароматы весны,
Чтобы поздравить любимых, родных,
Мамочек милых — таких дорогих!
***
Наши девочки — цветочки,
Украшают дружный класс,
И поздравить хотим очень,
Одноклассниц мы сейчас!
Пожелаем вам в учебе,
Никогда не отставать,
Времени хватало чтобы,
И с подружками гулять!
Чтоб умом и красотою,
Были вы наделены,
Не встречались чтоб с тоскою,
Счастья вам желаем мы!
В рамках реализации проекта «Живые уроки» обучающиеся 5 м класса посетили киностудию «Чувашкино». Ребята с удовольствием посмотрели фильм «Сестренка», снятый известным актером и режиссером А.Галибиным на основании произведения «Радость нашего дома». Сюжет картины рассказывает про жизнь и приключения шестилетних детей в башкирской деревне во время войны, про чувство долга и ответственность детей в сложное время. Фильм произвел на учащихся большое впечатление, которым ребята поделились с одноклассниками на классном часе.
Для мальчишек наших клеевых
Много слов мы скажем добрых:
Поздравляем вас друзья, С 23 февраля!
Силы, радости, везенья,
Для учебы вдохновенья,
Не сдаваться, но, не драться,
Лишь в успехах состязаться!
Дружбой дорожить умело,
Быть веселыми и смелыми.
Не грустить, не унывать,
Праздник весело встречать!
Классный час и обсуждение правил класса. Понимаем, что есть к чему стремиться!
#Урок1_Отчизнеклянусь 18 февраля прошел дистанционно урок в рамках Республиканского проекта «Гордость Чувашии в лицах»
#НашЧапай, мы рисуем)
Приняли участие в X Всероссийском интернет - конкурсе кормушек.
С 27 января в дистанционном формате мы учимся, проводим классные часы и пятиминутки, занимаемся фитнесом, принимаем участие в конкурсах и викторинах. Это интересно!
Сертификаты, грамоты получены! К новым знаниям, достижениям, успехам! Вперед!!!
Субботним утром группа ребят из нашего класса вместе со своими родителями ездили на обзорную экскурсию в столицу соседней республики Татарстан. Наши одноклассники узнали об истории наших соседей, происхождении названия столицы, что связывает Чебоксары и Казань, посмотрели на главные достопримечательности города: Казанский Кремль, улицу Баумана. А так же сходили в Татарскую деревню и Музей естественной истории Татарстана. А еще сфотографировались с самой яркой новогодней елкой в нашей стране!
В последний день каникул ребята из нашего класса и наш классный руководитель ходили на каток. Это стало отличным завершением зимних каникул!