16 ноября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки СССР, Почетного гражданина Чувашской Республики – Веры Кузьминичны Кузьминой. В читальном зале школьной библиотеки развернута книжная выставка ««,,,Театр- моя судьба, моё предназначение…». На выставке ученики школы познакомились с биографией и творчеством выдающейся актрисы, прослушали фрагмент спектакля «Хура Чĕкеç», познакомились с новой книгой-альбомом «Вера Кузьмина».

Прославленная дочь чувашского народа Вера Кузьминична Кузьмина родилась 16 ноября 1923 г. в с. Яншихово-Норваши Янтиковской волости Цивильского уезда (ныне с. Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики).

После успешного окончания Янтиковской средней школы в 1940 г., Вера Кузьмина поступила в Чувашскую студию Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) в Москве. К сожалению, процесс обучения был прерван внезапно начавшейся Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.

Вере Кузьминичне пришлось пережить суровые военные годы – она, как и многие студенты, отправилась строить оборонительные сооружения сначала под Смоленском, затем под Москвой, а после вернулась в родную Чувашию.

В 1943 г. В. Кузьмина продолжила учебу в Чувашской студии ГИТИСа.

Невероятно талантливая актриса Вера Кузьминична, обладая уникальным талантом и чувством сцены, сыграла множество ролей. Женские образы, созданные этой великой актрисой, восхищают своей многогранностью.

Очень точно о Вере Кузьминичне, ее сценическом мастерстве сказал Н.Т. Терентьев -чувашский драматург, переводчик, член Союза писателей СССР: «В. Кузьмина – мыслящая и трудолюбивая артистка. Если бы попросили меня двумя словами охарактеризовать самые важные ее черты, ответил бы: умно-эмоциональная. Говоря о народности создаваемых Верой Кузьминой образов, надо, пожалуй подчеркнуть следующее: она умеет поднимать судьбу своей героини до судьбы народной, индивидуальный характер – до общественного образа. Это она умеет делать не только в близкой ей по духу национальной драматургии, но и в русской и мировой классике».

Сама же Вера Кузьминична в одном из многочисленных интервью отмечает: «… Театр – моя судьба, мое предназначение. Хузангай, учеба в ГИТИСе – это тоже составные части судьбы. Моя жизнь не стала легкой и безоблачной, всякое было – и счастливые моменты, и трагические. Впрочем, это для меня запретная тема… Знаю одно – без его величества Театра для меня жизни, не было и не будет».

Веры Кузьминой не стало 22 октября 2021 года.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

© 2022. 2004 - 2022, 428028, Чувашская республика, г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 38. Телефон (8352) 53-32-83, (8352) 53-33-14 (Вахта), E-mail: [email protected] Яндекс.Метрика