Классный руководитель: Порфирьева Светлана Вениаминовна
Кабинет: 207
Новости
11 сентября 2023 г в актовом зале школы состоялась встреча с курсантом Военного университета Министерства обороны имени князя Александра Невского Тимофеем Бариновым с обучающимися 9А, 9В, 9Р классов.
Тимофей –выпускник нашей школы. Он рассказал, как свою судьбу связал с военным учебным заведением. Уже сегодня девятиклассники должны задуматься, какую профессию они будут выбирать. Поступить в Военный университет Минобороны России сложно, но вполне возможно. Главное – быть физически развитым, учиться на хорошо и отлично, чтобы иметь высокие баллы по ОГЭ, затем ЕГЭ и быть готовым к непростой, но интересной учёбе.
Сегодня Военный университет – это военно-гуманитарная школа страны по широкому спектру специальностей. В университете проводится набор по шести специальностям: «Психология служебной деятельности», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Экономическая безопасность», «Перевод и переводоведение», «Военная журналистика» и «Дирижирование военным оркестром». Здесь выпускают военных юристов, экономистов, психологов, дирижеров военного оркестра, переводчиков. Принимают девочек. Профильные предметы при поступлении: русский язык, математика, обществознание, история.
9 и 10 августа обучающиеся 9А класса прошли летнюю трудовую практику. Они трудились на пришкольном участке на цветочных клумбах. В аномальную жару плохо не только людям, но и растениям. Цветы могут завянуть без полива. Вот и дружно поливали их. Территория нашей школы – одна из лучших. Цветущий сад вокруг школы радует глаз.
Сегодня обучающиеся 8А и 8Р классов участвовали в мастер-классе в рамках реализации программы «Пушкинская карта», где они познакомились с технологией ручной росписи ткани, узнали, как закрепить рисунок на ткани и можно ли стирать свой шедевр, попробовали свои силы в новой творческой стезе и расписали сумки-шопперы специальными красками по ткани. Все материалы и инструменты были предоставлены, в том числе и сумки.
Ребятам очень понравился мастер-класс. Теперь у каждого есть сумка-шоппер, с которой они будут стильно смотреться не только во время похода в магазин, но и просто на прогулке по городу.
Обучающиеся 8а класса посещают Чувашский Государственный русский драматический театр не только в рамках дневных, специальных показов, но становятся зрителями и вечерних спектаклей. Всем, кому 14 лет, спектакли стали доступны для приобретения по «Пушкинской карте». Теперь театр – один из излюбленных культурных пространств, где можно интересно провести время. Театр – впечатляющее зрелище и неподдельные эмоции. Кулясова Т. – староста класса. У неё нет Пушкинской карты, но она всегда успевает знакомиться с афишей на предстоящие спектакли и знает, какие выставки и другие мероприятия проводит театр. Таня живёт в ритме с театром. Участвуя в розыгрыше в честь гастролей Казанского театра юного зрителя, Таня заняла первое место и выиграла билет на два лица, также получила подарок - памятную футболку с эмблемой театра. Поздравляем Татьяну с победой! А остальным хотим сказать, что это далеко не последний розыгрыш. Удачи всем!
13 ноября - Всемирный день доброты. Это международный праздник, который был основан в 1998 году для пропаганды доброты во всем мире. В день доброты благодарность за участие в республиканской благотворительной акции «Рюкзак для друга собери!» получил обучающийся 8А класса Крылов В. Хотелось бы, чтобы каждый человек вооружился добрыми чувствами, человеколюбием, состраданием, милосердием и любовью.
27 октября 2022г. обучающиеся всех 8-ых классов, в том числе и 8А, посетили музей Чапаева. С самого начала было очень интересно и трогательно. Как только входишь в музей, прикасаешься к старине, тихонько водишь ладонью по шероховатой стене, долго любуешься пламенеющими красками витража в фойе. А далее –увлекательная экскурсия по залам. И ты продолжаешь знакомиться с историей жизни нашего прославленного комдива.
«Готов к труду и обороне» - уникальная и комплексная система физической подготовки молодежи, которая имеет патриотическую направленность и призвана мотивировать молодое поколение вести здоровый образ жизни и защищать Родину. 12-13 октября юноши 8-11 классов нашей школы попробовали свои силы в испытаниях. Надеемся, что в будущем ребята достигнут новых спортивных высот! Также хочется отметить, что выпускники школы при поступлении в ВУЗы получают дополнительные баллы по итогам сдачи норм ГТО.
08 октября 2022 г. обучающиеся нашего класса организовали культпоход на спектакль - фэнтези «Маленький принц» по мотивам одноимённой сказки Антуана де Сент-Экзюпери в постановке режиссера, народного артиста Чувашии Владимира Красотина. До начала представления было достаточно времени, чтобы любоваться вечерним городом. Вечерние Чебоксары преображаются. Они не менее прекрасны, чем дневные. Вот и прогулялись мы по пр.Ленина и сфотографировались на память у памятника основателю этнопедагогики Г.Волкову. Монумент установлен в одноименном сквере на проспекте Ленина. Место для скульптуры выбрано не случайно – долгое время Геннадий Волков жил на этой улице. Бронзовый памятник представляет собой фигуру академика величиной в полтора натурального роста. Его автором стал скульптор Владислав Немцов, лично знавший Геннадия Волкова. Вовремя успели и на встречу с маленьким мальчиком, путешествующим от планеты к планете. Маленький принц – далёкий гость с «астероида В-612, действительно существующий в реальности, или мираж потерпевшего крушение самолёта в пустыне Лётчика, теряющего от жажды сознание? Герой рассказывает Лётчику о своих приключениях, о путешествии по разным планетам в желании обрести друзей. Но вместо этого он встречает одиноких «взрослых», которые, расставшись с детством, потеряли вкус к жизни и погружены в свои взрослые проблемы, забыв о любви, дружбе и привязанности. Столкнувшись с Принцем, Лётчик ищет ответы на совсем недетские вопросы. Очень глубокое философское представление о любви, ответственности, преданности, бескорыстии...
Большинство обучающихся 8А класса стали обладателями «Пушкинской карты», которой можно расплачиваться при покупке билетов на экскурсии, в театры и другие мероприятия культурного просвещения. Так, 23 сентября 2022г. в рамках реализации проекта они побывали в Русском драматическом театре на спектакле «Мёртвые души» по одноимённой поэме Н.В. Гоголя. До начала спектакля и во время антракта в фойе театра дети познакомились с выставкой, где были портреты ведущих режиссеров и артистов с момента основания театра, познакомились с уникальными архивными материалами, связанными с театральным искусством. Режиссёр Игорь Милосердов создал спектакль «Мертвые души» в жанре фантасмагории, который как зеркало или «волшебный фонарь» отражает всю суть происходящего, демонстрируя причудливые образы, тени и видения — то, во что так верил «мистик» Гоголь. Размеренную жизнь городка N нарушает приезд предприимчивого господина Павла Ивановича Чичикова. Путешествуя по России, он скупает мертвые души крестьян, которые все еще числятся по документам живыми, за бесценок, чтобы потом заложить их в попечительском совете, но за большие деньги. Смелые идеи, современные решения помогают артистам передать характеры героев зрителям. Например, персонаж Ноздрёв. Это человек, который клянется тебе в дружбе, но тут же тебя предаст. И это для него нормально. В каждом герое можно увидеть самого себя, как в своё время Гоголь видел себя. Понравилась яркая, живая и шумная постановка, впечатляющие костюмы, зажигательные песни, шикарная и весьма правдоподобная игра всех актёров.
Обучающиеся 8А класса 12.09.22г., в понедельник, участвовали в церемонии поднятия флага России и Чувашии и исполняли гимн страны и республики. Активисту класса Косте Щ. доверили поднятие флага. «Когда ты поднимаешь флаг, ты чувствуешь гордость за свою страну. А гимн придает нам много сил и уверенности», - говорит он. Поднятие флага и исполнение гимна - это один из элементов воспитания патриотизма. Мы должны уважать страну, в которой родились и живём.
Еще один школьный год позади. 27 мая в параллели 7-х классов прошла линейка по итогам 2021-2022 учебного года. Учащиеся школы усердно учились, принимали активное участие в конкурсах, турнирах, конференциях, олимпиадах, спортивных соревнованиях, т.е. жили полной, интересной, насыщенной жизнью. Среди наших ребят есть отличники учебы, а также талантливые и творческие ребята, спортсмены, много деятельных, инициативных девчонок и мальчишек. В торжественной обстановке были вручены похвальные листы, грамоты и благодарности лучшим учащимся за отличную учебу и активное участие в общественной жизни школы. После линейки все классы разошлись на классные часы, где были проведены инструктажи по безопасному поведению в период летних каникул.
01 апреля 2022 г. в 7А классе в рамках «Месячника правовых знаний» состоялась встреча с участковым инспектором полиции Кузнецовой О.Н. Обучающиеся извлекли урок, что при осуществлении собственных прав недопустимо нарушение прав других людей. “Какой мерой хочешь, чтобы тебя мерили, такой и ты мерь, и как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай” – так представляли себе взаимосвязь прав и обязанностей библейские мудрецы. Об обязанностях тоже нельзя забывать, а именно: посещать занятия согласно расписанию и не опаздывать; бережливо относиться к школьному имуществу, соблюдать чистоту, с уважением относиться к другим учащимся, а также к сотрудникам школы, заботиться о своей собственной безопасности и здоровье, а также о здоровье окружающих, соблюдать установленные правила техники безопасности: не курить, не приносить в школу токсические и взрывоопасные вещества; соблюдать право собственности и понимать, что одежда, школьные принадлежности и др., находящиеся в школе, принадлежат их владельцам.
22 марта 2022 г. в рамках реализации программы "Активные каникулы" обучающиеся 7А класса посетили кинотеатр «Три пингвина», где просмотрели фильм «Анчартед: на картах не значится». Это приключенческий боевик. Здесь играют известные актёры, а главные роли исполнили Том Холланд и Марк Уолберг. Фильм, по-нашему мнению, чрезвычайно затягивающий и интересный. В центре сюжета Нейтан Дрейк. Фильм рассказывает о нём. Нейтан потерял своего брата и не знает, где он. Однажды судьба сводит его с Виктором, и вместе они отправляются на поиски сокровища. Фильм понравился, потому что зрителями были любители истории. Пусть хоть немного, но тут упоминается Магеллан и его путешествие. Кроме этого в фильме великолепные виды, природа и графика. Так и хочется вырваться из серости наших широт. Также много юмора и потрясающий актерский состав. Обаяние главного злодея просто выше всяких слов.
14 марта 2022г. В 7А классе под руководством учителя истории Сергеевой Т.Ю. прошёл Всероссийский урок добровольчества, приуроченный к годовщине воссоединения Крыма, Севастополя и России. Обучающиеся познакомились с историей возникновения добровольческого движения в России, с основными направлениями волонтерской деятельности и навыками организации волонтерского отряда и добровольческой акции. Завершился урок показом видеоролика, который познакомил учащихся с видами и формами работы добровольцев.
3 марта 2022 г. обучающиеся 7А класса присоединились к Всероссийскому открытому уроку «Защитники мира», который проводился по инициативе Министерства просвещения РФ. В ходе урока ребятам подробно рассказали предысторию событий, которые разворачивались вокруг Украины. И что немаловажно сейчас, помогли разобраться, как отличать ложь от правды в потоке информации. Отдельно объяснили про действия наших военных. Учащиеся с интересом воспринимали информацию, поскольку равнодушных нет. Мы за мир во всем мире!
9 февраля 2022г. в рамках года выдающихся земляков и в честь празднования 135-ой годовщины со дня рождения легендарного героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева в 7 А классе прошел онлайн-классный час о жизни выдающегося полководца. По итогам классного часа обучающиеся приняли участие в конкурсе рисунков «Наш Чапаев». Активные участники конкурса: Малышева Д., Гришанкина М., Трофимова М., Николаева В., Селивестров М. и др. Чапаев – уроженец небольшой деревни Будайка близ Чебоксар. Звали его по - простому Васька Чапай. Мало чем отличался он от деревенских ребятишек. Везде был первым и ничего не боялся. Любил играть в войну, где всегда ему приходилось командовать. А сегодня Чапаев – олицетворение преданности Родине, патриотизма, мужества, бесстрашия и героизма.
В школе прошли линейки по итогам II четверти, на которых были объявлены результаты учебной деятельности учащихся. Грамоты вручили самым талантливым, умным. В классе одна отличница и девять ударников: Вика Н., Диана Г., Рома Е., Кирилл З., Дарина И., Таня К., Аня М., Максим С., Егор С., Надя Ш. Они достойны громких похвал и аплодисментов. Пожелаем им счастья, энергии, оптимизма и хорошего настроения.
Костя Щ. – физорг класса. Играет в футбол, участвует в городских и республиканских соревнованиях по футболу. А в этом году он попал в хоккейную команду школы как один из самых талантливых в двигательном отношении детей . Желаем ему спортивных успехов и крепкого здоровья!