Фото 7Б класса

Классный руководитель: Кумячева Марина Владимировна

Кабинет: 301


Новости


5 апреля 2023

5 апреля обучающиеся 6 Б класса посетили музей пожарной охраны при Центре противопожарной пропаганды и общественных связей города Чебоксары. Школьникам рассказали историю становления пожарной охраны в городе Чебоксары, а также о своих пожарных буднях. В музее представлено значительное количество разнообразных экспонатов: рации, пожарные каски, нагрудные знаки и фотографии разных времен. Также ребятам рассказали о современной пожарной и спасательной технике, находящейся на вооружении МЧС, продемонстрировали пожарную технику, аварийно-спасательное и пожарно-техническое вооружение и подробно описали предназначение каждого элемента. Экскурсия в музей пожарной охраны подарила детям не только массу положительных эмоций, но и познавательную информацию о такой значимой профессии, как пожарный, а также усвоить для себя, что с огнем шутить нельзя.


22 марта 2023

Чем же заняться в весенние каникулы ☀️⛅🪻? Конечно самое время приготовить ароматную и вкусную пиццу 🍕🍕🍕! А готовить с классом всегда интереснее. Поэтому ученики 5 А и 6 Б классов вместе с классными руководителями 👩🏻‍🏫👩🏻‍🏫 отправились на мастер- класс в кафе IL SUSH-KA, где каждый ребёнок под наблюдением опытного повара 👩‍🍳 смог приготовить аппетитную пиццу 🍕 и освежающий лимонад🥤 из сочных фруктов🍋🍐. Во время мастер- класса ребята почувствовали себя настоящими пиццайоло👩‍🍳🧑🏻‍🍳, испытали положительные эмоции. А по завершении, конечно же, самое главное- дегустация🍽️


18 февраля 2023

В рамках празднования Международного дня родного языка в 6 Б классе проведён классный час. Этот день отмечается с целью сохранения и развития исчезающих языков, а также повышения знаний о языковых и культурных традициях. В ходе беседы обучающиеся узнали о многообразии языков на планете, о том, что родной язык - это характер народа, его память, история, духовное могущество. Язык - это наш повседневный быт, наша жизнь, история, культура. Без языка не будет народа. Поэтому свой родной язык нужно беречь, изучать, развивать, обогащать.


14 февраля 2023

В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, для обучающихся 6 Б и 6 М классов прошёл Урок мужества, в котором приняли участие представители Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз ветеранов" В.М. Лаврентьев и участник специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской Народных Республик и Украины Д.С. Артемьев. Они познакомили обучающихся с историей Афганской войны, рассказали о причинах начала войны и ее продолжительности, о невосполнимых потерях советских войск, о наших земляках. В ходе беседы ребята также узнали о значении специальной военной операции, о чувствах, которые испытывают воины, получая письма от ребят из разных уголков страны. Так, Денис Сергеевич рассказал, как освобождали Мариуполь, как брали под контроль территорию комбината "Азовсталь"; как спасал и оказывал помощь раненым товарищам. Ребята на конкретном примере увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества патриота и настоящего гражданина России. Эта встреча прошла, благодаря советникам по воспитанию.


31 января 2023

Обучающиеся 6 Б класса с большим интересом посещают различные музеи нашего города, знакомятся с выставками и экспозициями, посвященными Великой Отечественной войне. Такие мероприятия знакомят детей с историей республики и страны, способствуют формированию гражданско-патриотических чувств, верности своему Отечеству, воспитывают уважение к героическому прошлому своего народа. 31 января ученики 6 Б класса посетили Музей воинской Славы города Чебоксары. Экскурсовод познакомила ребят с экспозицией музея, рассказала о том, как воевали лучшие сыны Чувашии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Учащиеся с интересом осмотрели предметы, сохранившиеся со времени войны: автоматы, фляжку солдата, письма-треугольники и даже землянку в три наката. Ребята внимательно слушали истории о герое неба Федоте Орлове, ученике Николая Гастелло, о юношах, повторивших подвиг Александра Матросова, о подростках-тружениках тыла. Экскурсия по залам музея погрузила в славное прошлое, что поможет им жить достойно в настоящем.


17 декабря 2022

Путешествие – всегда что-то новое и интересное, это встреча с новыми людьми, городами и достопримечательностями. Путешествие дарит новые эмоции и впечатления. Для каждого, поездка это маленькое приключение, которое оставляет незабываемые воспоминания на всю жизнь. 17 декабря обучающиеся 6 Б и 6 М классов побывали на экскурсии в Нижнем Новгороде. Это столица Приволжского федерального округа, шестой по численности мегаполис России. Он расположен на месте слияния рек Волги и Оки. Город нам очень понравился. В ходе экскурсии посетили очень много исторических уголков города: Кафедральный собор Александра Невского, Нижегородский кремль, старинные особняки, построенные купцами в 17-18 веке... Незабываемые впечатления у юных путешественников оставил проезд по канатной дороге, во время которого они увидели город с высоты птичьего полета. Ребята получили массу положительных эмоций от поездки, много нового и интересного открыли для себя.


28 ноября 2022

📌 "ГЕРБ РОССИИ" - СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ! Каждый человек должен понимать значение гражданских символов: государственной символики России, своего региона и проявлять к ним уважение. В преддверии Дня Государственного герба Российской Федерации, который отмечается 30 ноября, обучающиеся школы вместе с педагогами и советниками по воспитанию принимают активное участие в акциях.


25 ноября 2022

В преддверии Дня чувашской вышивки обучающиеся школы принимают активное участие в городской викторине «Тайна чувашской вышивки».


24 ноября 2022

Чувашский народ обладает богатой и уникальной культурой. Ведь не зря Чувашию называют "краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок". Вышивка - национальная гордость чувашского народа. Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы, что из города на Волге, ходит с давних времен по всему миру. В преддверии Дня чувашской вышивки, обучающиеся 6 Б класса посетили Музей чувашской вышивки. Благодаря интересным рассказам экскурсовода, ребята узнали много интересного про каждый элемент традиционного чувашского наряда, про старинные свадебные обычаи. Однако больше всего их впечатлила вышитая карта Чувашии, распростертая почти на целую стену музея. Удивительно то, что вся эта красота сотворена обычными людьми. Ребята получили интересную информацию о чувашской вышивке, каждый узнал для себя много нового и остался доволен.


14 ноября 2022

15 ноября 2022 года на базе ЦДТ Калининского района прошел районный этап городского интеллектуального эко-квиза «ЭкологияУм» для обучающихся 5-6 классов. Всего приняли участие 10 команд. В игре приняла участие команда нашей школы «Лесная братва» под руководством советников директора по воспитанию Воробьевой И.В. и Кумячевой М.В. Ребята отвечали на различные вопросы на логику и эрудицию. Игра проходила в 4 этапа: «Общая экология», «Животные», «Растения» и «Глобальные экологические проблемы». В зале царила позитивная и рабочая атмосфера. Итоги игры будут подведены позже.


14 ноября 2022

14 ноября 2022 года состоялось очередное внеурочное занятие «Разговоры о важном». Тема занятия: «Мы разные, мы вместе». На территории нашей страны проживают представители свыше 190 национальностей. Мы очень разные, но веками живём вместе учимся и работаем, хорошо друг друга понимаем и составляем единое целое. Сегодняшнее занятие было посвящено русскому языку и родным языкам народов Российской Федерации. Известно, что языки могут исчезнуть, если люди перестанут говорить, писать и читать на родном для них языке. Для сохранения родных языков народов Российской Федерации, родные языки изучают в школах, выпускаются газеты и журналы на родных языках, проходят конкурсы и фестивали, сохраняя культуру своего народа. Из сегодняшнего занятия ребята узнали многое о языках и культуре многочисленных народов нашей страны, о том, что Россия бережно сохраняет их разнообразие.


11 ноября 2022

В пятницу, 11 ноября, стартовала Всероссийская акция — студенты и школьники, педагоги и взрослые писали экологический диктант. Обучающиеся 6 Б класса не могли пройти мимо этого события! Школьники ответили на 25 вопросов по экологической тематике. По словам участников, вопросы были интересными и познавательными. Дети с удовольствием принимают активное участие в подобных мероприятиях. Такие диктанты имеют огромное значение в воспитании подрастающего поколения и формировании бережного отношения к экологии и природе нашей республики. Ведь сохранность экологического богатства нашей планеты напрямую зависит от того, насколько бережно каждый из нас будет относится к природным благам.


7 ноября 2022

День народного единства - это праздник, который напоминает нам, что наша сила заключается в дружбе и сплоченности. Сегодня на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» детям рассказали о Дне народного единства, который является символом уважения и гордости за великое прошлое нашего государства. Во время урока обучающиеся 6 Б с удовольствием сплели из лент браслет с российским триколором. Поделки своими руками помогут детям укрепить дух патриотизма. Мы надеемся, что еще одна искорка любви к своей Родине зажглась в душе каждого ребенка.


4 ноября 2022

4 ноября в России ежегодно отмечается День народного единства. Именно этой дате посвящена онлайн-викторина "В единстве наша сила".Обучающиеся 6 Б класса с большим интересом прошли тестирование. Проведенное мероприятие позволило ребятам в полной мере осознать, что дружба соединяет людей и народы и сильна Россия только тогда, когда она едина. Это праздник призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.


30 октября 2022

30 октября обучащиеся 6 Б и 6 М классов побывали в Свияжске и Иннополисе. Остров–град Свияжск на "Круглой горе", которую облюбовал Иван Грозный зимой 1550 г. и весной в 1551 г. выстроил здесь город, ставший центром православия Поволжья, сохранил уникальные памятники истории и архитектуры. В окружении природного ландшафта Свияжск являет собой уникальный образец единения природы и общества. Не было в России уголка, где бы на 1 кв. км. приходилось бы столько церквей и монастырей. Обучающиеся в ходе обзорной экскурсии посетили действующий Успенский монастырь с его архитектурным ансамблем 16-18 веков, включённый в список Всемирного наследия Юнеско; женский Иоанно–Предтеченский монастырь с внешним осмотром двух церквей: Церкви Живоначальной Троицы – единственной сохранившейся постройки деревянной крепости 16 в. со времён Ивана Грозного; Церкви во имя Сергия Радонежского – покровителя острова; Собор Богоматери "Всех Скорбящих Радость" – величественный пятиглавый храм в нео-византийском стиле; Рождественскую площадь – главную площадь Свияжска с осмотром архитектурного ансамбля; смотровую площадку Рождественской площади, откуда открывается вид на живописный Свияжский Залив и храмовые комплексы монастыря Макарьевской пустыни. Нужно отметить, что красота здесь неописуемая. Затем ребята посетили Иннополис, словно совершив удивительное путешествие из прошлого в будущее. Можно сказать, что это современный наукоград. Иннополис позиционируется как будущая IT-столица России. Проезжая по его современным улицам, учащиеся услышали много интересных фактов: как и зачем появился этот город, как стать его жителем, как поступить в местный университет, и как в нем выстроены процессы. Оценили необычную архитектуру зданий технопарков, учебных корпусов и спортивного комплекса. Посмотрели на жилые кварталы, беспилотное такси и роботов-доставщиков. Также ребята посетили мемориальный комплекс "Строителям безмолвных рубежей" в Козловском районе. Обучающиеся увидели насколько оригинален и зрелищен в исполнении замысел архитекторов, познакомились с историей строительства оборонительных рубежей и историей создания самого мемориала, рассмотрели детально весь комплекс и узнали, что каждая из 38 металлических стел символизирует 10 километров оборонительных сооружений, и вместе они составляют 380 километров, на которые протянулся Сурский рубеж. Поездка оставила массу новых впечатлений .


17 октября 2022

Наши четвероногие друзья всегда нуждаются в нашей поддержке, любви и внимании, в помощи и уходе. Особенно сложно выживать бездомным животным, чья жизнь всегда подвергается трудным испытаниям. Обучающиеся 6 Б решили оказать свою посильную помощь для бездомных собак и кошек, находящихся в пункте передержки. Ребята собрали корма для кошек, собак, разного вида крупы, принадлежности и аксессуары. Делай добро — и оно к тебе вернется!


15 октября 2022

Чувашский национальный музей — главное хранилище памятников истории, материальной и духовной культуры народа. 15 октября в рамках городского проекта "Образовательный туризм. Живые уроки" обучающиеся 6 Б класса посетили Чувашский национальный музей. В ходе экскурсии ребята познакомились с особенностями традиционной культуры чувашского народа, бытом, основными занятиями населения: резьбой по дереву, вышивкой, ткачеством и другим. Ребята с огромным интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы, рассматривали экспонаты. В завершение шестиклассники поблагодарили сотрудников музея за интересную и познавательную экскурсию.


10 октября 2022

Обучающиеся 6 Б класса первыми отправились в культурно- познавательный тур "Открой свою Чувашию" в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".
Участники двухдневного тура познакомились с Чувашским кадетским корпусом, побывали в городе Козловка, посетили Дом-музей Н.И. Лобачевского, пастбище верблюдов и подсобное хозяйство с пони и страусами, возложили цветы у мемориала Строителям безмолвных рубежей, узнали невероятную историю жизни востоковеда Н.Я. Бичурина в посёлке Кугеси. В ходе поездки также познакомились с многовековой историей города Чебоксары.
Ребята очень довольны поездкой. "Выражаем огромную благодарность за путешествие.От этой поездки остались самые прекрасные впечатления и фотографии. Запомнился Лобачевский, который стоял у основ современной геометрии. Сделали селфи с верблюдами, пони и покормили страусов", - отметила К.Арсентьева.


10 июня 2022

В преддверии празднования Дня России в школе состоялась патриотическая акция «Мы — граждане России!». Данное мероприятие стало знаменательным завершением участия школы в муниципальном проекте «Родина у нас одна, который был направлен на формирование патриотизма, российской гражданской идентичности обучающихся и продлился с 05 апреля по 31 мая 2022 года. На школьном дворе собрались обучающиеся 1, 3 и 5 классов, а также классные руководители (более 400 человек) и в торжественной обстановке с чувством гордости за свою страну исполнили Государственный гимн Российской Федерации. Особенно приятно, что мероприятие совпало и с Днем защиты детей. Мы гордимся своими учениками! Всем ребятам пожелали активного, познавательного отдыха во время каникул, добра и мирного неба над головой.


27 мая 2022

27 мая, в день последних в этом учебном году занятий, в школе прошла итоговая линейка: обучающиеся 5 классов собрались на торжественную ежегодную церемонию, посвященную финалу учебного года, награждению лучших из лучших. Среди наших ребят есть отличники учебы, а также талантливые певцы, танцоры, спортсмены, много деятельных, инициативных девчонок и мальчишек. В торжественной обстановке директор школы вручил похвальные листы, грамоты и благодарности лучшим учащимся за отличную учебу и активное участие в общественной жизни школы.


16 мая 2022

В рамках года выдающихся земляков в Чувашии обучающиеся 5м,5б, 3д классов 14 мая отправились на обзорную экскурсию по Чувашской Республике. Первой остановкой было с. Шоршелы, где расположен музей Космонавтики, посвященный А.Николаеву, который родился и вырос в этих местах. Посетили Мемориальный комплекс, православную часовню-усыпальницу, сад-парк с аллеей космонавтов, дом-музей семьи Николаевых. Следующим пунктом экскурсии стал г.Мариинский Посад, где учился будущий космонавт. Встретили нас театрализованным представлением, повествующим о пребывании в 1763 году в село Сундырь Казанской губернии (в настоящее время – город Мариинский Посад) Екатерины II. Действо происходило в центральной части города, которая представляет собой образец исторической застройки 18 столетия. Затем мы посетили музей купеческо-мещанского быта, где ознакомились с этнографическими предметами и бытовыми приспособлениями. Также совершили пешеходную экскурсию с посещением церкви Казанской Божией Матери(1762г.), святого источника. В дружной компании провели замечательный, познавательный, солнечный день!


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

© 2022. 2004 - 2022, 428028, Чувашская республика, г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 38. Телефон (8352) 53-32-83, (8352) 53-33-14 (Вахта), E-mail: [email protected] Яндекс.Метрика