Классный руководитель: Пигачева Наталья Михайловна
Кабинет: 304
Новости
Каждый год с наступлением майских праздников необъяснимое чувство боли, тревоги и гордости за свой народ испытывает душа. Ведь Великая Отечественная война прошла ломаной линией и по судьбам многих семей. Благодаря нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, благодаря их Великому Подвигу, мы с вами можем наслаждаться мирным небом над головой. Очень хочется, чтобы, глядя на этот простой и чистый символ, мы не забывали о Великой Победе и были благодарны нашим героям за мир! И наша задача — это не забыть и передать подрастающему поколению, чтобы и они знали и помнили, какой ценой была завоёвана Победа. Ребята 4 «Е» класса приняли участие в Акции «Голубь мира- голубь Победы» — это знак благодарности и признательности нашим героическим отцам, дедам и прадедам — участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Жизнь идет, и ее невозможно остановить, но настоящее никогда не бывает без прошлого. Никто не забыт, и ничто не забыто…
С целью развития у детей художественно-эстетического вкуса и грамотности ребята 4 «Е» класса посетили выставку известных , выдающихся чувашских художников « Художники 21 века» Чувашского Государственного художественного музея. Интересные факты из жизни работ были представлены в светлых, уютных залах. Ребята познакомились с творчеством Кокеля Н., Овчинникова Н.,Кипврисова П., Енилина Н.
На Руси с Вербным воскресеньем с давних пор связано множество народных обычаев, традиций и обрядов. По одному из них, люди в Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья на рассвете, отправлялись собирать вербу. Её несли в церковь, освящали святой водой и несли домой. Этими освященными ветками было принято выгонять скотину со двора после зимних, долгих дней, проведенных в хлеву. Считалось , что верба обладает и целебными свойствами. Ими в Вербное воскресенье хлестали детей, чтобы они были здоровыми и послушными. Для того, чтобы приобщить детей к традициям и обычаям народа в 4 «Е» классе был проведен интегрированный урок «Истоки» и изобразительное искусство, который способствовал развитию эмоциональной отзывчивости, дал представление о празднике Вербное воскресенье, закрепил умение создавать изображение вербы в рисунке, привил интерес к духовному наследию земли русской, к народному фольклору, уважение и любовь к обычаям наших предков.
Экологическая тропа, или просто «экотропа», – это прогулочный или туристический маршрут на какой-либо природной территории, специально оборудованный так, чтобы человек мог познакомиться с экосистемами, отдельными природными объектами, которые представляют познавательный интерес и имеют эстетическую и экологическую ценность. Это очень эффективная форма экологического просвещения. В рамках реализации школьного проекта «Школята-эколята» и программы «Активные каникулы» ребята 4 « Е» класса прошли экологическую тропу в Бауманском лесном массиве, находящемся недалеко от школы. Тропа состояла из пяти точек, на которых учащиеся узнали много нового о таком знакомом им месте. Отправной точкой стала первая остановка «Река Кукмуш». Здесь они узнали откуда берет свое начало эта река, почему она так называется. Вторая точка «Бауманский лес». Ребята познакомились с историей возникновения леса. На третьей точке «Дуб» определили по внешнему виду и прошлогодней опавшей листве преобладание таких деревьев, как дуб, узнали о «хитростях» выращивания дубрав. На четвертой точке через визуальные наблюдения, небольшой личный опыт и имеющиеся знания вывели основные экологические проблемы реки и леса. На пятой точке «Не навреди!» вспомнили правила поведения в природе. Всё прохождение маршрута способствовало воспитанию культуры бережного поведения по отношению к природной среде. А это в современном мире является необходимой составляющей всей культуры цивилизованного и ответственного члена общества. И мы надеемся , что наши дети и будут такими людьми.
Во Дворце творчества подведены итоги конкурса «ЭКОсоветы на каждый день».
С 3 по 18 марта во Дворце творчества проходил конкурс плакатов «ЭКосоветы на каждый день» для экологических бригад города Чебоксары. Конкурс проводился в рамках проекта «Экопланета-21» с целью формирования экологической культуры и ответственности учащихся города Чебоксары за состояние окружающей среды. Были представлены работы в следующих номинациях: «Живая планета», «Нет загрязнению планеты!», «Мой дом. Каким я хочу его видеть».
С помощью акварели, цветных карандашей, мелков и фломастеров участники экологических бригад визуализировали правила бережного отношения к природным ресурсам. Предоставленные работы были нарисованы и красками, и карандашами, и гуашью. Рисунки получились яркими и красочными!
По итогам конкурса в номинации «Мой дом. Каким я хочу его видеть» 1 место одержала экологическая бригада «Школята – эколята» 4 «Е» класса, МБОУ «СОШ № 56» г.Чебоксары( руководитель Федотова Н.Н.). Пожелаем юным экологам дальнейших успехов и развития в области охраны окружающей среды.
2022 год объявлен годом культурного наследия народов России и годом выдающихся людей в Чувашии. И именно это время нам дано для того, чтобы познакомить подрастающее поколение с культурой , традициями, обычаями и жизнью таких народов, которые проживают с нами рядом, бок о бок: чувашей, русских, татар, мордвы... Так ребята 4 «Е» класса познакомились с культурой, традициями и обычаями мордовского народа , выдающимися людьми , которые родились в Чувашии, но внесли свой вклад в мордовскую культуру. Дети узнали о географическом положении Мордовии, о танцах, песнях, костюмах, праздниках мордвы . И сделали для себя вывод о том, что существует очень много общего и похожего между русскими, чувашами и мордвой, т.к. испокон века все они дружно жили по соседству.
2022 год объявлен президентом России В.В. Путиным Годом культурного наследия. А это значит, что у каждого жителя нашей огромной страны появляется еще больше возможностей прикоснуться к своим истокам, вспомнить обычаи и традиции предков, узнать много нового о народных традициях нашего края. В 4г, 4д и 4е классах провели внеклассное мероприятие «Цвети, моя Чувашия, Цвети моя страна!» Обучающиеся познакомились с культурой, традициями и обычаями чувашского народа, мордовского народа и русского. Дети узнали о географическом положении, о танцах, песнях, праздниках, познакомились с народными костюмами. Обучающиеся сделали вывод , что народы великой страны России живут дружно.
8 марта самый первый, самый нежный и самый любимый праздник для многих женщин. В этот день их одаривают их не только подарками и цветами, но и вниманием, заботой , лаской…И очень приятно получать такие знаки внимания, особенно, от своих детей. Вот и ребята 4 «Е» класса решили сделать подарки для мам и бабушек своими руками, поздравить их в этот светлый праздник, пожелать им всего самого наилучшего и доброго.
Масленица это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Ребята 4 «Е» класса на классном часу узнали о празднике ,о его обычаях и традициях .В последний день масленицы, в прощенное воскресенье , пекли блины и у всех просили прощения. От этой традиции и мы решили не отступать.
4 февраля открылись зимние Олимпийские игры в Пекине. Это яркое событие не могло оставить равнодушными тех людей, которые душой болеют за наших спортсменов. Ведь в этих зимних играх принимают участие наши самые сильные, быстрые и смелые и целеустремленные россияне. А чтобы лучше разбираться и быть чуть ближе к происходящему, ребята 4 «Е» класса на уроке- онлайн по физической культуре узнали об особенностях проходящей олимпиады, познакомились с разнообразием зимних видов спорта. Большое позитивное настроение им добавил символ Олимпиады- летающая панда Бин Двень Двень, которого они с удовольствием запечатлели на уроке изобразительного искусства.
Природа - это сущность всего окружающего нас. Даже то, что сотворено руками человека, было сотворено из того, что дала нам природа. Она не перестаёт удивлять нас своим разнообразием, необычными свойствами и формами, буйством красок. Поэтому третий день Недели начальных классов «Наука и естествознание» был посвящён окружающему миру. Обучающиеся начальных классов посмотрели научно-популярные фильмы о жизни животных и растений, узнали интересные факты о Земле. А знатоки окружающего мира приняли участие в школьной олимпиаде по окружающему миру.
В рамках недели начальных классов состоялась интеллектуальная викторина «Умники и умницы» для обучающихся 4 б и 4 е классов. Участие в ней приняли две команды. Александрова А. Р. и Пермякова О. М. проверили знания самых эрудированных и сообразительных мальчишек и девчонок. Умники и умницы легко справлялись даже с трудными математическими и логическими заданиями, проявляя свою самостоятельность и эрудицию, сообразительность, целеустремлённость, умение работать в команде, смогли не только продемонстрировать свои знания, но и применить их в деятельности. Пик эмоций пришелся на момент подведения итогов игры и награждение. Все молодцы! Желаем дальнейших успехов!
Обучающиеся 4 е класса стали участниками «Живого урока» в Русском драматическом театре, где посмотрели кибер-сказку о приключениях двух очень «самостоятельных школьников» в виртуальном пространстве. Оставшись в каникулы дома одни, Соня и Вова увлеклись компьютером и, не подозревая, что виртуальный мир может таить в себе опасность, поверили таинственному Трояну, мечтающему перебраться из виртуального мира в реальный, и зло разыгравшему брата и сестру. И даже электронный помощник Лариса оказалась бессильна. Но ребятам на помощь пришли компьютерные жители...По словам ребят сказка была очень поучительной и интересной, что особенно актуально перед уходом на каникулы. Дело в том, что традиционно в целях предупреждения несчастных случаев, нанесения вреда здоровью, совершения правонарушений в каждом классе в последние учебные дни проходят инструктажи по ТБ (в т.ч. на водных объектах), пожарной безопасности, электробезопасности, информационной безопасности (в т.ч. в сети Интернет), правилам дорожного движения, правилам поведения на улице, в общественных местах в период осенних каникул! Желаем нашим ученикам здоровых, активных, познавательных, увлекательных каникул!
Завершилась насыщенная неделя начальных классов, посвящённая "100-летию Чувашской автономии". Обучающиеся с удовольствием приняли активное участие в предметных олимпиадах, показали свое старание и умение, порадовали яркими творческим выступлениями. Прекрасное впечатление у ребят оставил замечательный конкурс "Кулинарная книга чувашских блюд ".
Победители и призёры награждены грамотами. Огромное спасибо учителям и участникам за участие в насыщенной, познавательной неделе! Молодцы!
11 декабря в параллели 3 классов прошел конкурс чтецов «В краю ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров». Ребята с большим удовольствием приняли участие в этом конкурсе. Отбор был серьезный. Сначала конкурс прошел внутри классов, а затем только 2 представителя смогли принять участие в школьном туре. Прозвучали стихи Р. Сарпи, А. Смолина, А. Кручининой. Молодцы! Желаем дальнейших успехов!
Сегодня, 10 декабря, среди обучающихся 3 классов прошёл прекрасный творческий конкурс "Кулинарная книга чувашских блюд". Каждый ученик принял активное участие в создании этого богатства.
Чувашские блюда богаты по ассортименту, обладают высокой питательностью. Наша кухня особенно богата мучными изделиями, мясными и рыбными начинками, а также много блюд из растительной и овощной продукции. И взрослые, и дети с удовольствием готовили такие блюда как:суп из серте, хуплу, шаркку, шюрбе. Знатоки кухни с творчеством подошли к приготовлению как простых, так и классических блюд и порадовали своих родных и близких.